14:29 Вторник, 11 Мая 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле может появиться памятник Александру II

25 Мая 2015
В мэрии прошло очередное заседание городской межведомственной комиссии по наименованию объектов улично-дорожной сети в городе Ярославле. Рассматривалось несколько вопросов. В частности, о присвоении одной из улиц имени Бориса Немцова. Но самую бурную дискуссию вызвало предложение Управления федеральной службы судебных приставов об установке памятника российскому императору Александру II.

Финансирование расходов на изготовление, установку, торжественное открытие и содержание памятника УФССП планирует осуществлять за свой счет. Предполагаемые места по размещению памятника - на улице Первомайской: либо в парке Дружбы в районе дома № 7а, либо в районе ротонды Гостиного двора. Еще одно возможное место - в сквере напротив кинотеатра «Родина».
Члены комиссии отметили, что государственные реформы, в частности судебная, проводимые Александром II, имели важное значение для России, в том числе и для Ярославля. Сам император приезжал в наш город, как и другие члены императорской семьи. Вместе с тем отсутствуют основания для установки памятника именно в нашем городе. Ярославцам будет непонятно, почему этот монумент появился у нас. Как правило, памятники выдающимся государственным деятелям принято устанавливать в столичных городах, в местах, где они жили и работали, либо в тех городах, на развитие которых непосредственно повлияла их деятельность.
Было высказано еще одно замечание, а именно: при установке объектов монументального искусства на территории открытых городских пространств - в парках и скверах - важно учитывать их художественные качества. В данном случае представлен типовой бюст, который может быть удачно вписан только в небольшое пространство. Поэтому было предложено рассмотреть вариант установки памятника на территориях, связанных с судебными органами, юридическим факультетом Демидовского университета. Там будет понятно значение памятника и роль реформатора Александра II, создавшего институт судебных приставов. В прошлом году это ведомство отметило 150 лет.
 Большинством голосов члены комиссии поддержали инициативу установки памятника Александру II в городе Ярославле, а вопрос о его местоположении решили рассмотреть повторно на очередном заседании комиссии. Также комиссия поддержала предложение о переименовании остановки на улице Свободы «Завод топливной аппаратуры» в остановку «Жилой комплекс «Династия». А вот предложение о присвоении одной из улиц в городе Ярославле имени Бориса Немцова отклонила.

ФОТО с сайта http://yaroslavl.rfn.ru/

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама