12:59
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Августа 2016
Общество

В Ярославле можно увидеть «Европейское серебро»

В музее зарубежного искусства открылась выставка «Европейское серебро». В экспозиции 200 предметов, настоящие шедевры декоративно-прикладного искусства европейских мастеров.
1 / 5
Выставку помогли организовать давние партнеры ярославского художественного музея – смоленский культурно-выставочный центр имени Тенишевых. Неизвестный коллекционер предоставил им свою коллекцию с тем, чтобы с ней могли ознакомиться различные музеи нашей страны. Таким образом две сотни предметов из серебра попали в Ярославль.

В экспозиции представлены самые разнообразные по технике исполнения, форме и своему назначению предметы быта аристократов: тут есть вазы и подносы, подсвечники и канделябры, карманные часы и кофейные сервизы. Предметы быта правителей и королей, дворян и буржуазии. Основа коллекции – испанское серебро 18-20 веков. Но есть и французские, немецкие, венгерские, португальские, южноамериканские произведения, российские письменные приборы конца 19 века и советские серебряные портсигары. В одной из витрин разместились сумочки-кольчужки, когда-то они принадлежали европейским кокеткам. Эти сумочки сделаны в технике серебряного плетения тончайшей работы.

- Мы продолжаем двигаться по пути того огромного наследия, которое оставила нам Западная Европа, - отметила директор ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Европейское серебро – это то, что сразу относит нас к европейским традициям. Сегодняшняя выставка – большой успех нашего экспозиционного подразделения: именно они нашли эту тему. Выставка интересна, разнообразна, эстетична. С первого шага мы погружаемся в атмосферу Западной Европы.

Большинство предметов на выставке выполнены в стиле барокко и ампир. Но встречаются среди них и довольно самобытные экспонаты: своей простотой и изяществом привлекает японский сервиз первой трети 20 века. Сдержанный, демонстрирующий чистоту линий и изгибов в каждом предмете, он изготовлен из серебра 925 пробы, так называемого «стерлингового серебра».

- Среди этих вещей приятно находиться, - рассказала куратор выставки Дарья Большакова. – Людям свойственно говорить о вещах, которые их окружают в природе и жизни, наделяя их какими-то человеческими качествами. Серебро имеет репутацию самого таинственного металла. Конечно, два дня в сиянии этого таинственного благородства – это прекрасный момент моей жизни.

Благодаря легкости в обработке и пластичности серебро позволяет создавать произведения сложных форм, украшенные в разных техниках. Со временем старинные изделия из этого благородного металла не потеряли своей материальной ценности, приобретя при этом ценность культурную и историческую.

 Выставка Европейское серебро» будет работать для ярославцев до 4 декабря.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать