14:39
4 августа,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
1 Июля 2016
Общество

В Ярославле можно увидеть испанский алтарь XV века

Всего лишь одно произведение – триптих, входивший в состав алтаря, представлено на выставке «Испанский алтарь», открывшейся в музее зарубежного искусства.
1 / 4
Этот триптих хранит множество загадок: сложно точно определить имена изображенных на нем святых, его расположение в алтаре, принадлежность к искусству Каталонии или Арагона. Триптих был свидетелем создания на Пиренеях централизованного государства, которое сейчас мы называем Испанией. При нем корабли Колумба отправились на поиски нового пути в Азию.

- Произведения XV века – большая редкость, - отметила директор Ярославского художественного музея Алла Хатюхина. – Не случайно, что в экспозиции оно представлено абсолютно одно: оно самодостаточно и открывает для нас ворота в то время, в те традиции.

По одеждам и атрибутам можно определить в изображенных в триптихе пятерых из шести изображенных святых учеников Христа – апостолов. В разные эпохи в католической традиции каждый святой мог изображаться с различными атрибутами. Например, апостол Иаков Старший – с посохом, дорожной бутылью или створчатой раковиной. На представленном алтаре мы можем узнать фигуры святых Варфоломея, Фомы, Иуды, Фаддея и Павла. Все они изображены с символами своих мучений.

В пятнадцатом столетии земли Арагона и Каталонии переживали экономический кризис, поэтому художественных произведений создавалось не много. Конечно, это многократно увеличивает ценность каждого произведения того периода. Ярославлю несказанно повезло, что такой ценный раритет оказался в частном собрании нашего земляка.

- Это единственный западный экспонат в нашей коллекции, - рассказал партнер художественного музея, ярославский коллекционер Александр Ильин. – Я купил ее под юношеским впечатлением. Помните, были журналы «Советский художник», «Юный художник», «Советский музей», я выписывал эти журналы, читал их. Материалы по искусству эпохи Возрождения производили на меня сильное впечатление. Конечно, не думал, что буду когда-то иметь такие произведения в собственности. Произошло это случайно. На аукционе в Кельне продавалась эта икона. Предполагаемая сумма продажи была огромной. Я поставил в три раза меньше, и видимо, сыграла фортуна: в те дни с евро был какой-то кризис, и на аукцион никто не приехал. Моя ставка сыграла, таким образом, триптих оказался у меня.

Ярославцы могут увидеть испанский триптих пятнадцатого века до 21 августа.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать