01:06
3 декабря,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Ноября 2016
Общество

В Ярославле можно увидеть картины Бенуа - Лансере – Серебряковой

В ярославском художественном музее открылась выставка одной из наиболее прославленных в искусстве семей: Бенуа – Лансере. Около сотни произведений ярко и интересно представляют основные направления творческой деятельности этих художников.
1 / 3
В коллекции художественного музея хранится полсотни рисунков, акварелей, живописных работ, 75 предметов тиражной продукции начала 20 века, 10 авторских экслибрисов, шесть десятков открыток издания Общины святой Евгении Красного Креста, несколько раритетных книжных изданий. Коллекция формировалась на протяжении целого века за счет поступлений из Государственного музейного фонда Петрограда, собрания В.В. Ашика и частных коллекций.

На выставке можно увидеть зимний пейзаж Альберта Бенуа, одного из основателей Общества русских акварелистов. Сюжеты его картин просты, но всегда точно передают состояние природы и настроение.

Интересны эскизы театральных костюмов Александра Бенуа. Александр Николаевич – график, живописец, историк искусства и художественный критик. После революции он был членом Всероссийской коллегии по делам музеев и охраны памятников искусства и старины, с 1918 года заведовал картинной галереей Эрмитажа. С 1926 года жил в Париже, оформил десятки спектаклей для многих театров Европы.

В экспозиции есть несколько эскизов для открытого письма, попросту, открытки, выполненных Евгением Лансере. Художник сотрудничал с издательством общины святой Евгении Красного Креста, которое выпустило более 30 открыток по его композициям.

Почетное место на выставке отведено картине «Девочка с куклой» Зинаиды Серебряковой. Зинаида Евгеньевна любила писать портреты детей. Чаще своих: их у художницы было четверо. Она хорошо чувствовала детскую пластику, умела видеть красоту и очарование детства. Ее портреты открыты и искренни.

Выставка будет работать до 26 марта следующего года.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать