06:07
25 июля,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Февраля 2017
Общество

В Ярославле начались уроки мужества

В канун памятной даты – Дня вывода советских войск из Афганистана и Дня памяти соотечественников, выполнявших служебный долг за пределами Российской Федерации, в доме культуры «Строитель» прошел урок мужества. На него были приглашены старшеклассники школ Ленинского района.
1 / 3
Встреча началась с открытия передвижной фотовыставки «Таким мы помним наш Афган». Снимки, представленные на выставке, сделаны не профессиональными фотожурналистами, а теми ребятами, которые служили в Афганистане. Двое из них: Сергей Болгов и Алексей Александров пришли на встречу со школьниками. Простые, незатейливые любительские снимки – именно та «окопная правда» Афганской войны, которую своими глазами видели и пытались запечатлеть воины-интернационалисты. Автор основной части экспозиции – чернобылец, афганец, кавалер двух орденов Красной Звезды, вертолетчик Николая Грицак.

- Советские войска, находившиеся в Афганистане, выполняли свой интернациональный долг, оказывали безвозмездную помощь в строительстве, учили людей, были гарантом стабильности в нашей стране, - рассказал глава афганской диаспоры в Ярославле Накибулла Абдул Гаффар. – С выводом советских войск, стабильность, как ни парадоксально, разрушилась. Человеку свойственно все познавать в сравнении: в Афганистане до сих пор идет война, находятся войска НАТО. Мы сравниваем с советскими войсками – они общались с народом, свободно ходили по улицам. Мои соотечественники, которые когда-то были против ввода советских войск, сегодня говорят, что они оказали большую помощь, выражают им благодарность, помнят их подвиг.

Также школьники посмотрели три небольших фильма, которые позволили им увидеть Афганистан глазами тех, кто там служил, и лучше понять эту страницу нашей истории.

- В эти дни мы встречаемся со школьниками, учащимися колледжей, лицеев, ВУЗов, с трудовыми коллективами и рассказываем об Афганской войне, о ребятах, которые погибли, - рассказал председатель правления Ярославской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» Игорь Ямщиков. – С этой войны не вернулось 67 жителей Ярославской земли, один – рыбинец Саша Ширшов – пропал без вести. О каждом из них можно рассказывать долго. Это были драматичные судьбы, очень жестокие, страшные бои, в которых они погибали, у каждого из них интересные судьбы.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать