02:03
19 сентября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
4 Апреля 2016
Общество

В Ярославле началось «Путешествие в страну сакуры»

2 апреля в Музее зарубежного искусства Ярославского художественного музея открылась выставка «Путешествие в страну сакуры». В ней собраны основные направления искусства Японии периода Мэйдзи (1868–1912) из коллекции галереи «Восточная заграница» (Москва).
На выставке можно увидеть произведения искусства, исполненные в различных техниках: живописные и каллиграфические свитки, фарфор, вышивку, лаки, текстиль, эмали, художественные изделия из металла, храмовая скульптура и утварь, оружие и декоративные предметы, употреблявшиеся в быту. На выставке представлено несколько образцов бронзовой скульптуры конца XIX в. Это фигуры «Хотей» – почитаемого святого, которого называют «смеющийся Будда» или «Будда Матрейя» (Будда грядущего), «Эбису» – одного из семи богов удачи, бога рыбалки и труда, а также несколько бронзовых ваз и сосудов для икебаны.
Галерея «Восточная заграница» представляет также несколько нэцке (небольшой брелок, который использовался как зажим для шнура на кошельке) из своей коллекции, окимоно (небольшая статуэтка) «Обезьяны и лягушки».
Эпоха императора Мэйдзи - это время глобальных перемен, прорывов в технологиях и невероятного взлета изобразительного искусства. В этот период Япония из изолированной, отсталой в технологическом плане феодальной страны стала великой державой.
Выставка будет работать до 26 июня.
Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать