05:40
25 июля,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
14 Сентября 2016
Общество

В Ярославле обсудили влияние «пакета Яровой» на работу религиозных объединений города

Вчера, 13 сентября, в мэрии Ярославля прошло заседание Совета по вопросам религиозных объединений под председательством заместителя мэра Вячеслава Гаврилова. На заседании шла речь об актуальных изменениях в законодательстве РФ, регулирующем сферу деятельности религиозных организаций, а также о мерах и рекомендациях по предотвращению террористической опасности в городе.
- Событий, происходящих в религиозной сфере Ярославля, по-прежнему очень много. Только что состоялось празднование 100-летнего юбилея городской синагоги и связанное с ним открытие здания миквы. Мусульмане всего мира отпраздновали Курбан-Байрам. В августе православные верующие встречали день Толги, - отметил, открывая заседание, Вячеслав Гаврилов.

Летом этого года был принят перечень новых антитеррористических инициатив, так же известный как «пакет Яровой». В результате возник ряд новых требований к работе религиозных объединений. Так, сделки по распоряжению движимым имуществом, включая сделки, направленные на его отчуждение, приобретение, передачу его в аренду, безвозмездное пользование, а также договоры займа и кредитные договоры должны совершаться религиозной организацией только с письменного согласия органа религиозной организации, уполномоченного ее уставом на посменное согласование таких сделок. Также недвижимое имущество богослужебного назначения, включая объекты культурного наследия народов РФ, находящееся в собственности религиозной организации, может в случаях, предусмотренных уставом религиозной организации, отчуждаться исключительно в государственную или муниципальную собственность либо в собственность религиозной организации соответствующей конфессиональной принадлежности. В соответствии с внесением изменения, в том числе Федеральный закон от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и религиозных объединениях» и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях, регулирующее понятие миссионерской деятельности.

По итогам обсуждения данных изменений в законодательство участниками заседания принято решение предложить религиозным объединениям, действующим на территории города, принять участие в мониторинге правоприменения.

В рамках заседания также с руководителями конфессий обсудили вопрос проведения на территории города публичных мероприятий. Это связано в первую очередь с нововведениями в административном регламенте по проведению публичных мероприятий, а также новыми требованиями к безопасности при проведении уличных мероприятий с большим количеством участников.

- В России неуклонно снижается количество открытых террористических проявлений – в прошлом году достигнут «исторический» минимум за 20 лет наблюдений. К счастью, в Ярославской области за последние годы открытых правлений терроризма не зафиксировано. Однако в текущем году наблюдается осложнение обстановки, связанной с проявлением идеологии терроризма и экстремизма в первую очередь в социальных сетях. За 8 месяцев 2016 года зарегистрировано 12 преступлений экстремистского характера, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и два преступления террористической направленности. Все эти преступления совершены с использованием сети интернет и связаны с размещением в социальных сетях информации, направленной на разжигание межнациональной и межрелигиозной ненависти. Поэтому одно из направлений деятельности департамента региональной безопасности - повышение антитеррористической защищённости объектов и территорий, в том числе объектов религиозного культа,- сказал заместитель директора Департамента региональной безопасности Ярославской области, начальник отдела профилактики экстремизма и терроризма Тимур Котюков.

На территории города утверждён перечень мест массового пребывания людей. В него вошло более 500 объектов. Из них – 37 объектов религиозного культа. Еженедельно специальная комиссия выезжает на данные объекты с целью их проверки.
Автор: city-news
ФОТО с сайта http://city-yaroslavl.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать