09:55 Понедельник, 26 Октября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле определились с объектами накопленного экологического ущерба

20 Октября 2016
Об этом вчера на заседании комиссии муниципалитета Ярославля по экономике и развитию города сообщил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Ярославской области Владимир Шалаев.
В Ярославской области таких объектов два: пруды завода им. Менделеева под Тутаевом и «Зеленое масло», которое находится непосредственно на территории Ярославля по Тутаевскому шоссе д.2. Оба включены в повестку декабрьского заседания Госсовета РФ, на котором будет рассматриваться накопленный экологический ущерб во всех регионах России.

- Все о нем слышали, но никто не знает, что там происходит, - прокомментировал Владимир Шалаев.

В районе дома № 2 на Тутаевском шоссе с 1930 по 1970 годы располагался Ярославский сажевый завод. Зеленое масло, крайне опасная смесь ароматических углеводородов, было сырьем для производства сажи. Оно доставлялось нефтеналивными судами по Волге и на территории завода сливалось в открытые земляные котлованы, обмазанные глиной. За много лет грунт в непосредственной близости от Волги глубоко пропитался нефтепродуктами. Площадь загрязненного грунта равняется 14 гектарам, объем 800 тысячам кубометров.

Сейчас пруды засыпаны грунтом. Однако объем находящегося там нефтепродукта составляет от 6 до 16 тысяч кубометров.

В 1976 году для снижения негативного воздействия «Зеленого масла» на Горьковское водохранилище вдоль Волги был выстроен дренаж. Для предотвращения переполнения дренажной системы и попадания стоков в Волгу нижние, менее загрязненные, слои дренажных стоков откачивал и продолжает откачивать Водоканал на городские очистные сооружения. Верхний слой дренажа — это слой зеленых масел глубиной 30 сантиметров. В настоящее время пруды и дренажная система являются бесхозными. Владимир Шалаев попросил мэрию Ярославля взять их «на себя» и, наконец, начать обезвреживать экологическую мину города.
Автор: Елена Солондаева
Фото с сайта http://city-yaroslavl.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама