19:37 Понедельник, 30 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле осуществляется пилотный энергосервисный контракт

11 Мая 2017
В его рамках принципиально меняется схема теплоснабжения дворца ледового спорта «Торпедо».  
Сегодня усовершенствования теплосистемы дворца были представлены широкой общественности. Суть изменений следующая: в ледовом Дворце изначально существовало несколько инженерных систем. При этом система подготовки льда работала как большой холодильник, конденсируя холод внутри помещения и выводя изъятое тепло наружу. В качестве испарителя приходилось использовать еще и воду, что тоже ложилось на бюджеты дирекции спортивных сооружений и города Ярославля весьма тяжелым грузом. Расходы на отопление, освещение и подготовку льда составляли до сих пор около одиннадцати миллионов рублей в год.

Вместе с тем во дворце работала и система центрального отопления, потому что те помещения, где не идет работа на льду, подразумевают нормальную рабочую температуру.

Оставалось только перестать отапливать атмосферу теплом компрессионных установок, направив теплоэнергию на благо собственного помещения. Этот этап реконструкции прошел в рамках государственно-частного партнерства. Пока, правда, не стояло задачи отказаться от центрального отопления – сохраняемое тепло служит для рекуперации воздуха над ледовой площадкой. Теперь здесь забыли о тумане, который постоянно клубился над площадкой и мешал тренировкам. По завершении проекта можно будет экономить на отоплении до 40-50 процентов теплоэнергии. А в перспективе от подключения к теплосетям можно будет отказаться вовсе, отставив централизованную систему отопления только в качестве резервной и дублирующей. А это уже серьезный шаг к тому, чтобы направить бюджетные средства на более важные цели

- Временно исполняющим обязанности губернатора Ярославской области Дмитрием Мироновым и мэром Ярославля Владимиром Слепцовым поставлена задача развивать массовой спорт, – пояснил заместитель мэра Ярославля по социальной политике Иван Лилеев. – Мы ищем способы экономии бюджетных средств. На которые можно модернизировать детские учреждения, учреждения социальной сферы. Мы видим, что новая технология действенна и эффективна. И уже думаем над тем, чтобы применить ее на других объектах социальной сферы.

По словам и.о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Галины Пенягиной, всего в нашем регионе планируется модернизировать подобным образом около тридцати объектов бюджетной сферы.
Автор: Анатолий Кононец
Фото с сайта http://city-yaroslavl.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама