07:14
28 мая,
суббота 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Июля 2017
Общество

В Ярославле отгремел муляж мятежа

В субботу, 29 июля посетители музея-заповедника и те, кто случайно оказался рядом со Спасо-Преображенским монастырем, вздрагивали от звуков выстрелов и оглушительных взрывов. В этот день там прошла реконструкция мятежа 1918 года в рамках военно-исторического фестиваля «Ярославль-1917».
1 / 5
Главным событием фестиваля стала реконструкция уличных боев, которые проходили в Ярославле во время белогвардейского мятежа 1918 года.
- К этому фестивалю мы готовились около месяца, - рассказала директор музея-заповедника Наталья Левицкая. – К нам приезжали архитектор-реставратор, инженеры по исторической реконструкции, в первую очередь мы думали о безопасности музейных зданий и, конечно же, зрителей.

Для точного воссоздания событий далеких лет в Ярославль приехали десятки реконструкторов из Москвы и Московской области, Тулы и Севастополя, Переславля-Залесского. К ним присоединились ребята из ярославского военно-исторического клуба «Волжский рубеж», а организаторами действа стала межрегиональная общественная организация «Военно-историческое общество «Гарнизон».

- 1917 год стал тревожным временем для Ярославля, однако он прошел для ярославцев достаточно спокойно, без военных потрясений. Но произошедший летом 1918 года белогвардейский мятеж стал одним из наиболее запоминающихся и трагичных событий в истории Ярославского края и всей России, - напомнили участникам фестиваля организаторы. Главная задача прошедшего фестиваля – привлечь внимание современников к важным вехам истории нашей страны, безусловно, была достигнута.

По окончанию реконструкции боевых действий все участники фестиваля отправились в Казанский монастырь, чтобы возложить цветы к Поклонному кресту в память обо всех погибших в дни мятежа. Появление на улицах Ярославля революционно настроенных солдат и матросов, браво, с песнями шагающих мимо здания мэрии, кафе, администрации области произвело настоящий фурор.

Первый «Ярославский мятеж» стал предисловием к масштабному действу, проведение которого запланировано на следующий год.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать