17:27
23 сентября,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
17 Июня 2015
Общество

В Ярославле отгремел Сабантуй

В минувшие выходные уже в тринадцатый раз отметили в Ярославле традиционный татаро-башкирский праздник Сабантуй. Организатор - общественная организация «Ярославское региональное общественное объединение татар «Нур». Мероприятие прошло при содействии мэрии Ярославля и правительства Ярославской области.

Исторически Сабантуй знаменовал окончание полевых работ и с давних времен считался праздником плуга. Как и раньше, в этом году отметили его с размахом, причем ежегодно количество ярославцев, желающих познакомиться с национальными традициями других народов, увеличивается.
IMG 0158На веселом Сабантуе каждый мог найти развлечение по душе.  Песнями на русском и татарском встречали гостей  артисты из Казани. Было, где разгуляться и тем, кто пожелал проверить себя на силу и ловкость: бои мешками на бревне, армрестлинг, бег с ведрами на коромысле, но больше всего зрителей собралось вокруг столба, на вершине которого в клетке ждал своего освободителя петух.  IMG 9002Покорилась высота Сергею Хатамову, он и получил в качестве приза горластую птицу. А вот за главный приз - барашка - участники соревновались в национальной борьбе «куреш»: держа соперника за пояс, надо было  оторвать его от земли и бросить на спину. Самым сильным и ловким  батыром стал Никита Вышинский. По традиции, он взвалил барана на плечи и сделал с ним круг почета.

IMG 9244Не скучала на празднике и детвора, от души молотили друг друга мешками с сеном. А девицы-красавицы участвовали в конкурсе на самую длинную косу, лучший национальный наряд и лучшее исполнение национальных танцев.

ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

IMG 0125IMG 9236

Автор: Мария ПАВЛОВА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать