14:50
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Октября 2016
Общество

В Ярославле открылась фотовыставка «Святая гора Афон»

В ярославском музее-заповеднике открылась выставка московского фотографа Владимира Орлова «Святая гора Афон».
1 / 6
На протяжении веков на Святую гору Афон устремлялись паломники, там сложилась уникальная монашеская республика. Фотографии Владимира Орлова рассказывают о сегодняшней жизни Афона, о буднях монашеской жизни, о своеобразии культуры Святой горы, в которой для человека, привыкшего к жесткому ритму современной жизни многое непривычно. Время здесь течет по своим законам. На фотографиях Владимира Орлова монастыри, природа, люди, их быт, молитвы. Но это подано не как репортаж, а как вхождение в иную реальность: реальность людей, живущих на земле, но посвятивших себя Богу.

На Афоне Владимир побывал трижды.

  - Там ход времени совершенно иной, - убежден фотограф. – Там наступает какое-то медитативное, расслабленное состояние. Хотелось это ощущение передать в снимках. Здесь нет сюжетного разнообразия, но определенная манипуляция форматами снимков позволила сделать акцент на лица. Это лица монахов и паломников – наших соотечественников, людей из России, Румынии, Сербии. Паломники – такие же люди, как мы с вами. Они приезжают на Афон, а возвращаясь, приносят в свои дома частицу этого света.

Все снимки на выставке черно-белые, как воплощение аскетизма. Ключевые детали снимка выделены светом.

- Много людей, которые находятся в духовном поиске, стоят на пороге храма, прислушиваются, присматриваются, пребывают в нерешительности, - говорит Владимир Орлов. – Ведь люди по-разному приходят к вере, по-разному приходят в храм. Кто-то горем и печалью, кто-то в других обстоятельствах. Если эта выставка послужит толчком в этом векторе движения, это будет прекрасно.

Владимир Орлов – член Союза фотохудожников России, неоднократный участник и победитель различных фотоконкурсов, среди которых Best Russianscape, The best of Russia. Однако, профессиональным фотографом Владимир себя не считает. В его понимании творчество – это чудо, ниспосланное свыше.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать