18:18
вторник,
23 апреля 2024 г.
12.73
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
9 октября 2023

В Ярославле открыли памятник Константину Ушинскому

Сегодня в небольшом сквере около педагогического университета в Ярославле торжественно открыли памятник русскому педагогу, писателю, основоположнику российской дошкольной педагогики Константину Дмитриевичу Ушинскому.
1 / 8
Имя Константина Ушинского связано с Ярославлем. В 1846 – 1849 годах он занимал должность профессора камеральных наук кафедры законоведения, государственного права и науки финансов ярославского Демидовского лицея. С 1846-го был редактором, а с 1848-го – одним из авторов «Ярославских губернских ведомостей». В нашем городе Константин Дмитриевич поселился в одном из флигелей усадьбы Вахрамеева на улице, которая теперь носит его имя. Имя Ушинского с 1946 года носит и педагогический университет.

– Впервые я задумалась над памятником Ушинскому лет 15 назад, – рассказала автор памятника, заслуженный художник РФ, академик Российской Академии художеств Елена Пасхина. – Я сделала несколько эскизов и стоящего, и сидящего педагога. Когда к этой идее мы вернулись с руководством университета, решили сделать Ушинского сидящим на скамеечке: сейчас вообще тенденция такая – не возносить памятники высоко, а делать их доступными, чтобы можно было подойти, посидеть рядом. Он очень любил студентов, а они любили его. Хотелось, чтобы эта взаимосвязь продолжалась.

На церемонии открытия памятника Константину Ушинскому ярославских педагогов поздравили губернатор области Михаил Евраев и мэр города Ярославля Артем Молчанов.

– Сама жизнь и труды Ушинского внесли большой вклад в развитие современной педагогики, – подчеркнул Артем Молчанов. – Это великий педагог, великий человек для своего Отечества и для нашего города в первую очередь.
Автор: Тимофей Васильев
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать