11:20
24 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
20 Сентября 2016
Общество

В Ярославле открылся Центр трансфера фармацевтических технологий

Сегодня состоялось официальное открытие Центра трансфера фармацевтических технологий имени М.В. Дорогова Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д. Ушинского.
1 / 5
Центр, расположенный в зоне индустриального парка «Новоселки», был введен в эксплуатацию в июле этого года. Он был построен в рамках реализации Федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу» по заданию Министерства образования и науки. Из федерального бюджета на строительство Центра было потрачено 550 миллионов рублей, на закупку оборудования еще 111 миллионов. К созданию Центра были привлечены и собственные средства университета.

Уникальный лабораторный корпус площадью 8500 квадратных метров спроектирован в соответствии с международными стандартами. В нем расположены 14 химических и 8 аналитических лабораторий, участок масштабирования технологий производства активных фармацевтических субстанций, участок разработки технологий производства твердых лекарственных форм, виварий площадью 720 квадратных метров, лекционные аудитории и конференц-залы. Сейчас штат Центра составляет около 50 сотрудников, в ближайшее время его планируется увеличить вдвое.

На открытие Центра трансфера фармацевтических технологий приехал заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб.

- Открытие Центра трансфера фармацевтических технологий на базе Ярославского педагогического университета – это следующий этап реализации государственной программы «Фарма-2020», - подчеркнул он. – Когда-то мы поставили себе задачу на базе крупнейших университетов нашей страны создавать центры по разработке лекарственных препаратов. Очевидно, что Ярославль сегодня является одним из основных центров развития фармацевтических технологий: здесь создана хорошая научно-исследовательская база, за последние пять лет открыто много крупных производственных компаний, в том числе с участием иностранного бизнеса. Мне кажется, что Центр трансфера фармацевтических технологий будет являться центром проведения исследований не только в Ярославском регионе, но и в Российской Федерации в целом.

Как отметил исполняющий обязанности ректора ЯГПУ имени Ушинского Михаил Груздев, университет – это крупный научный центр: в нем более 50 кандидатов наук, 63 доктора наук, работает шесть диссертационных советов. В ряду многих научных исследований особое значение имеют исследования в ряду фармацевтических технологий. Они были направлены на разработку новых лекарственных форм, препаратов для лечения, прежде всего, вирусных заболеваний. Это направление исследований появилось в университете с начала 2000-х годов благодаря инициативе, усилиям, энергии и мудрости доктора химических наук, профессора Михаила Владимировича Дорогова, имя которого сейчас и носит Центр.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать