12:36
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Мая 2016
Общество

В Ярославле презентовали альбом «Иконы Семена Спиридонова Холмогорца»

Вчера в художественном музее презентовали альбом «Иконы Семена Спиридонова Холмогорца из собрания Ярославского художественного музея».
1 / 3
Именно Ярославль сохранил живописное наследие выдающегося иконописца 17 века: в ЯХМ хранится пять икон Семена Спиридонова Холмогорца. Этот мастер, родом с русского севера, жил здесь и работал по заказам состоятельных горожан. Главная особенность его таланта – умение писать миниатюрные клейма. В пяти иконах их 174! Каждое из клейм – это сложная, часто многофигурная композиция с разнообразными архитектурными фонами и поэтичными пейзажами, снабженная поясняющей надписью. Они иллюстрируют житийные повествования, литургические тексты, сказания о христианских реликвиях. Каждое клеймо можно долго рассматривать, любуясь отточенностью живописного мастерства художника.

Три года назад проект Ярославского художественного музея по публикации альбома икон Семена Спиридонова Холмогорца стал победителем конкурса программы «Первая публикация» благотворительного фонда Владимира Потанина. И только сейчас издание было осуществлено.

- Мы очень благодарны фонду за то, что они оказали доверие нашему авторскому коллективу при отборе авторской группы, определении структуры издания, выборе издателя, - рассказала директор ярославского художественного музея Алла Хатюхина.

– Мы гордимся тем, что это издание мы смогли осуществить творческими силами музея. Конечно, основная задача – введение этой информации, этих памятников древнерусского искусства в широкий круг исследователей, любителей и знатоков древнерусского искусства.

Автор вступительной статьи, кандидат искусствоведения, исследователь творчества Семена Спиридонова Холмогорца Нина Турцова поделилась радостью от осуществления ее самой сокровенной мечты.

- В этой книге представлено то, над чем я работала многие годы, - сказала она. – Самые лучшие иконы Семена Спиридонова Холмогорца находятся в Ярославле, но они есть и в Троице-Сергиевой лавре, и в Русском музее, сотрудником которого я была на протяжении четверти века. Изучая творчество Семена Спиридонова Холмогорца, мне пришлось работать в Ярославле, Москве, Архангельске, трудиться в архивах, рукописных отделах и музейных фондах.

По словам заведующей отделом древнерусского искусства Ярославского художественного музея, заслуженного работника культуры Виктории Горшковой стилистика икон Семена Спиридонова Холмогорца сохранилась на протяжении веков, выжила и в советское время: в этой стилистике иллюстрировали сказки Пушкина. В этой стилистике и сейчас продолжают работать иконописцы.

Первый экземпляр альбома «Иконы Семена Спиридонова Холмогорца из собрания Ярославского художественного музея» получила ярославская областная универсальная научная библиотека имени Некрасова.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать