05:12 Понедельник, 21 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле презентовали книгу Ивана Юрова

13 Июня 2017
Книгу Ивана Юрова «История моей жизни» представили ярославцам в художественном музее. Публикация рукописи, хранившейся в семье Юровых почти век, приурочена к столетию двух русских революций. Крестьянин, окончивший лишь церковно-приходскую школу в маленьком северном селе, описал свою жизнь с 1887 по 1935 год, а также ряд фактов из истории семьи с начала 19 века.
1 / 3
Место презентации книги в Ярославле было выбрано не случайно: Любовь Леонидовна Юрова, внучка Ивана Юрова, специалист по русскому авангарду более 30 лет была заместителем директора художественного музея по научной работе.

- Четыре объемные тетради, которые попали мне в руки несколько лет назад, я читал одну за другой, - рассказал редактор издания, писатель Антон Голицын. - Практически сразу понял, что это уникальный документ, который надо издавать. Ничего подобного я никогда еще не встречал, в первую очередь, из-за личности автора: это крестьянин, окончивший лишь церковно-приходскую школу.

В книге Иван Юров повествует о своей крестьянской жизни в окрестностях села Нюксеница, о жизни «в отходе» в Санкт-Петербурге, Тверской губернии и Архангельске, участии в революционных событиях 1905 года, Первой Мировой войне. Около трех лет Юров провел в немецком плену, в Россию вернулся в 1919 году. У себя на родине Иван Юров организовал первую сельскохозяйственную коммуну, основав новый населенный пункт – деревню «Прожектор». Этот поселок существует и в наши дни. В разные годы он был директором совхоза, начальником строительства завода, чернорабочим, коммунаром и сторожем. Автор воспоминаний пережил немало тяжелых событий. В Нюксенице его называли «наш Ленин», а потом исключили из партии, он сидел в тюрьме царской и тюрьме советской.

Рукопись книги хранится в семье Юровых в виде тетрадей. Их можно было увидеть на презентации книги. При подготовке к изданию была исключена большая часть стихов, написанных автором в плену, и сокращены некоторые главы. Редакторские правки основной части текста были незначительны. Благодаря удивительной честности автора книги, мы можем взглянуть на жизнь конца 19 - первой трети 20 века как бы изнутри, увидеть великие события глазами простого человека. Кроме того, воспоминания содержат множество сведений о крестьянской культуре Русского Севера, образцы живой диалектной речи, сведения из местной истории Вологодской, Ярославской, Архангельской, Тверской, Московской, Костромской, Нижегородской, Новосибирской областей.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама