10:00
24 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Июня 2017
Общество

В Ярославле начался фестиваль «Живая глина»

Во второй раз в ярославском музее-заповеднике проходит фестиваль народно-художественных промыслов и ремесел «Живая глина». Главным на фестивале является гончарное искусство – древнее и вечно молодое.
1 / 4
В течение трех дней, с 10 по 12 июня на территории музея-заповедника собираются профессиональные скульпторы и гончары, и те, кто просто любит лепить или смотреть, как из небольшого куска глины рождаются настоящие произведения искусства. Сегодня гостей фестиваля ждали всевозможные мастер-классы от гончаров из разных уголков нашей страны, ярмарка, выставка «Высокая мода для глины». На выставке – работы заслуженных художников России Елены Пасхиной, Юрия Козлова, известных мастеров Михаила Бекетова, Марины Огурцовой, Алексея Золотова, Евгения Смирнова, а так же произведения искусства из фондов музея и частных коллекций.

Большой интерес вызвала «битва керамистов». Мастера - Татьяна Погодина, Марина Грицык, Алена Атаманова и Татьяна Ловчикова соревновались в изготовлении символа Золотого кольца. Победила в битве Татьяна Ловчикова из Брейтово. Специальный приз от жюри достался Марине Грицык из Москвы.

Зрители превратились в участников на уникальном мастер-шоу заслуженного художника России, члена Российской академии художеств Елены Пасхиной. В этот раз Елена Васильевна создала скульптуру Ангела Золотого кольца. Остальные участники смогли слепить любой символ для большой композиции.
- Глина – наше все, с ней я работаю всю жизнь. Когда мы учились, наши преподаватели очень строго относились к тому, как мы работаем с глиной: не дай Бог, чтобы она на полу валялась, чтобы ее веником подметали, - поделилась воспоминаниями Елена Пасхина. – То есть, в нас воспитали бережное отношение к глине, как к живому материалу, из которого рождается идея, рождается пластика.

Во второй день фестиваля «Живая глина» юных ярославцев ждет необычное представление – спектакль с куклами-глинянками по сказке Ефима Честнякова «Чудесное яблоко».
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать