01:55 Суббота, 28 Ноября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле проходит выставка Вероники Голубковой и Людмилы Романовой

7 Августа 2016
В выставочном зале Союза художников проходит выставка Вероники Голубковой и Людмилы Романовой «Август – астры, август – звезды…». Ощущение тишины и покоя в светлых, залитых солнцем залах, кажется, что чувствуешь полуденный аромат луговых трав, их мягкое шуршание под августовским ветерком. Акварели, батик, эмаль – художницы смогли тонко передать настроение последнего летнего месяца.
1 / 5
- Лето для нас – любимое время: мы отрываемся от работы и чувствуем себя свободными художниками. Любим выезжать за город и писать с натуры, - говорит Вероника Голубкова. Вероника Яковлевна родилась в Читинской области. Окончила Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Уже 28 лет она преподает композицию в Ярославском художественном училище. Произведения Вероники Голубковой находятся в музейных собраниях Ярославля, Осборна, частных коллекциях. Ее работы, будь то акварель, батик или эмали, пронизаны ясными светлыми тонами. На выставке представлены три батика, созданные нынешней весной. Акварели Вероники Голубковой, на которых видны и тихие уголки нашего города, которых сейчас уже нет, и узнаваемые места – ансамбль Спасо-Преображенского монастыря, этюд «На Которосли». Ярославские мотивы нашли отражение и в эмалях Вероники Голубковой:

- Когда ходим со студентами на пленэр, делаю много набросков разных уголков города, - поделилась Вероника Яковлевна. – Потом я использую их для создания батика или эмали.

- Природа – моя муза и мой вдохновитель, поэтому пейзаж – мой основной жанр, - рассказала Людмила Романова.

Людмила Сергеевна родом из Вологодской области. Окончила ЯХУ, затем Московскую Государственную художественно-промышленную академию имени Строганова. Работала в художественном училище, сейчас преподает рисунок и живопись в ярославском филиале ЛГУ имени Пушкина. Людмила Романова работает в разных графических техниках, занимается ткачеством. Ее работы можно увидеть во многих общественных интерьерах, в российских и зарубежных частных коллекциях. На выставке представлены пейзажи, написанные в родных для Людмилы Романовой местах: знойный вологодский «Полдень», светлые, красочные отражения зелени и домиков «На речке Колпь», любимая река «Против света».

- К созданию работы может дать толчок обыкновенная крапива. Кстати, очень красиво цветет, - рассказывает историю одной из своих работ Людмила Романова. – Был летний теплый дождь, сидя у окна, обратила внимание на крапиву внизу: стоит намокшая, поникшая – полный минор! Вдруг выглянуло солнце и осветило ее. Это растение ожило и засияло разноцветными капельками, а их было множество на каждой бисеринке, которые как жемчуг нанизаны причудливо на нить, - это были цветы крапивы. Где минор? Вот и тема! И природа дает их щедро, великое множество, наслаждайся, художник!

- Художник, личность свободолюбивая, самостоятельная, со своим мнением и видением мира, - считает Людмила Романова. – Художник часто сомневается, но это говорит лишь о том, что он ответственен в выборе, а этот выбор происходит постоянно. Как в голову приходят идеи – это подчас и самому художнику бывает непонятно. Твой ум, зрение, внимание всегда начеку: анализирует, сравнивает, что-то выделяет, накапливает информацию, которая может пригодиться в работе. Это может быть красивым изгибом цветка или платья, удивительной линией ветвей у дерева, необычным облаком с птицами или просто камушки под ногами. Вот так, накопив информацию о мире, ты и созреваешь, как художник.

Выставка, объединившая двух ярославских мастеров кисти, продлится до 21 августа.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама