04:57
25 июля,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
18 Апреля 2016
Общество

В Ярославле прошел фестиваль семейных театров

Больше сотни участников из Ярославля, Тутаева и Ростова собрал финал Третьего открытого фестиваля семейных театров «Лукоморье».
1 / 3
В фойе Центра патриотического воспитания 17 апреля участников и гостей фестиваля ждали мастер-классы. Буквально за 15 минут там можно было научиться делать простейших кукол из подручных материалов. Дети и родители с увлечением скручивали гусей из квадратных лоскутков яркой ткани. В соседнем зале разместились сразу две экспозиции: фотовыставка и театральные куклы.
- На фестивале «Лукоморье» проходят четыре конкурса, - пояснила организатор фестиваля, специалист по социальной работе с молодежью клуба «Юность» Анна Лебедкина. – Театральные куклы семьи делали своими руками, они самые разные: большие и маленькие, пальчиковые и тростевые, перчаточные и марионетки. Там же – театральные маски. Фотоконкурс «Театр по-семейному» расскажет о том, как наши семьи играют в театр дома. Во время конкурсного показа спектаклей мы увидим еще рекламные ролики фестиваля, их также создали наши участники.
В финал третьего фестиваля «Лукоморье» вышли девять спектаклей, сыграли их четырнадцать семей. Сказки участники фестиваля выбрали самые разные, от русских народных «Курочки Рябы» и «Колобка» до «Если дать мышонку печенье». Сюжеты всем известных историй немного менялись: волк не съедал семерых козлят, а танцевал с ними вместе, в Тридевятое царство отправился не Вовка, а две подружки – Варвара и София.
Дружная семья Воробьевых победила в фотоконкурсе и конкурсе рекламных роликов. Лучшими мастерами в номинации «Моя театральная кукла» была признана семья Борисовых. Своих кукол – героев спектакля «Репка» они связали. Их однофамильцы – Борисовы стали победителями в финале конкурса спектаклей. Вместе с семьей Горбачевых они поставили веселую, задорную сказку «Репка» на новый лад. Зрители от души посмеялись над дедом – «зачетным рэпером Кириллом» и репкой, которая танцевала ничуть не хуже деда. Среди театральных кукол члены жюри отметили также работы семей Новожиловых и Подьячевых из Тутаева, Табаковых и Чекиных из Ростова, капроновых кукол ярославской семьи Гузевых. Очаровательная ведьма, пес, кот, птичка, лягушонок и грозный дракон, которых сшили умельцы Гузевы, прямо с выставки отправились на сцену, чтобы зрители смогли увидеть волшебную историю «Место на метле».
Как заметил член жюри, заслуженный артист Российской Федерации, актер ярославского кукольного театра Валерий Смирнов, выбрать победителей фестиваля было совсем не просто. Все спектакли были сыграны участниками-финалистами на высоком уровне. Кроме сказки, исполненной семьей Гузевых, жюри отметило волшебные истории «Хотите – верьте, хотите – нет!», которую сыграли семьи Кузиных и Поторочиных и сказку «Варвара и София в Тридевятом царстве» семей Сениных и Воробьевых. Валерий Смирнов пригласил семью Воробьевых на празднование юбилея театра кукол, там они выступят на сцене настоящего театра наравне с профессиональными актерами.
- Уже пятьдесят пять лет я занимаюсь детским театром, - рассказал Валерий Валентинович. – Я очень рад, что среди зрителей и участников фестиваля «Лукоморье» вижу огромное количество пап. Приятно, когда мужчины вместе с женами и детьми увлекаются детским театром.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать