07:21 Суббота, 6 Марта 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле прошел фестиваль воздушных змеев ( + фото, видео)

23 Августа 2014
Сегодня на Центральном пляже собралось более сотни ярославцев, чтобы посмотреть, как взмывают в небо воздушные змеи.

Сегодня,23 августа, на Центральном пляже собралось более сотни ярославцев, чтобы посмотреть, как взмывают в небо воздушные змеи. Открытый молодёжный фестиваль воздушных змеев «Вверх» прошел  при поддержке управления по молодёжной политике мэрии  Ярославля.
  Субботнее небо над пляжем у речки Которосль застлали десятки воздушных змеев. Птицы, летучие мыши, самолеты, дельтапланы - всё  магазинное разнообразие дизайнерских решений. Были и самоделки. Причем, великое множество (пусть и однотипных «ромбиков»)  их делали тут же, на мастер-классе. Увы, редко какой современный родитель готов заниматься с ребятёнком созданием змея. А интерес к воздушным красавчикам пришедшая на фестиваль детвора показывала вполне живой.


-Уже под сотню таких змеев изготовили. Конструкция не самая примитивная, но и не сложная. В самый раз сходу людей научить, – рассказывает организатор мероприятия, специалист по работе с молодёжью подросткового клуба «Ровесник» центра "Молодость" Ксения Лебедева. – Змеев сама в детстве делала. В деревне бабушка с дедушкой научили. И так бы эта наука и осталась при мне, только вот в апреле случайно оказалась на фестивале воздушных змеев в Италии. Грандиозный, общеевропейский фестиваль – и змеи там летали большие и сложные: матрёшки, всякие осьминоги и мультгерои. Тогда-то и родилась идея: почему бы и у нас не вытащить народ из дома на нечно подобное?  Пусть время с семьёй проводят, на воздухе, сообща сделают праздник воздушных змеев. Меня поддержали коллеги – из «Молодости» и всех нас – департамент молодёжной политики. Не прогадали!  Столько людей пришло.
Параллельно с мастер-классом для многочисленных участников мероприятия проводился конкурс на лучший воздушный змей. Фаворитом фестиваля был признан кайт плоской прямоугольной конструкции. Судей подкупили его аэродинамические свойства, внушительные размеры – по грудь среднему мужчине, а также рисунок с популярным мультипликационным героем Губкой Бобом Квадратные Штаны на всю площадь крыла.


-В детстве каждый делал змеев сам,– рассказывает Юлия Майорова, в соавторстве с мужем и ребёнком создавшая эту губку-летягу. – Но когда мы узнали о мероприятии, поняли, что в массе народ придёт с покупными. Это не интересно. В интернете нашли схемку змея – одну из простейших. Единственная сложность была с его доводкой -  чтобы держался в воздухе, летал. Нас выручил дедушка, он подсказал, как сделать.
Второе место занял выкрашенный в триколор покупной самолётик: этот патриотичный змей парил дольше и выше своих собратьев.
-В детстве змеев мы запускали с отцом. Пусть те были и самодельные, самые простые,  –рассказывает  хозяйка самолетика  Анна Багичева. - Сейчас у нас в основном покупные. Наиболее удачные из змеев те, что в форме самолётика. Они самые устойчивые, о чём свидетельствует моя практика. С ребенком запускаем змея, когда можем. Но, к сожалению, у нас в Дзержинском районе такой случай выпадает редко: во дворах кругом провода. Даже на «Очках» нельзя - рядом деревья. Спасибо организаторам, что, пусть и в далеке от дома, мы наконец смогли позволить себе такое простое, на первый взгляд, развлечение.
 {source}
<iframe width="640" height="360" src="//www.youtube.com/embed/51c_d34sZn8" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>
{/source}

 

Фото и видео автора

Автор: Алексей Сырцов

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама