05:44
25 июля,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
13 Июня 2016
Общество

В Ярославле прошел фестиваль «Живая глина»

Не боги горшки обжигают – в этом убедились ярославцы, посетившие в праздничные дни музей-заповедник. Первый региональный фестиваль народных художественных промыслов и ремесел «Живая глина» собрал гончаров и скульпторов из пяти регионов нашей страны.
1 / 3
Мастер-шоу для гостей фестиваля провели ярославский гончар Сергей Верхотуров и Елена Никитина из Переславля. Раскрыл секреты мастерства и на глазах зрителей изготовил кринку Алексей Золотов. Сергей Воронин показал, как издавна делались глиняные свистульки. В субботу, 11 июня ярославцы могли наблюдать волшебство рождения Ярославны на мастер-шоу известного скульптора, заслуженного художника Российской Федерации, члена Российской академии художеств Елены Пасхиной.

  Секреты работы с глиной поведал ростовский умелец Урман Каражанов. Из гжельской красноватой глины на его гончарном круге буквально за полчаса выросла пятнадцатилитровая корчага.

  - Сейчас утеряны многие секреты старых мастеров, - рассказал Урман Каражанов. – Приходится заново искать места, где есть хорошая глина. Например, глина из Норского годится для изготовления хороших кирпичей. Чтобы использовать ее в гончарном деле, нужно ее переработать: замочить, процедить через сито, чтобы отделить лишние фракции – в норской глине много песка.

  В рамках фестиваля «Живая глина» состоялся конкурс керамистов, посвященный 80-летию Ярославской области. Работы на конкурс прислали три десятка мастеров. Кувшины и кринки, квасники и луковницы, вазы и декоративные тарелки, свистульки, колокольчики и жанровые композиции конкурсантов были выставлены в зале Классика. Там же разместилась уникальная выставка: на ней впервые были представлены красноглиняные и чернолощеные игрушки, изготовленные ярославскими мастерами на протяжении десяти веков! Все экспонаты, а их на выставке около сотни, из собрания ярославского музея-заповедника. Самый древний из них – свистулька в форме птички с сухими горошинами внутри. Эта погремушка была найдена во время археологических раскопок в Ярославле и датируется 12-14 веками. А самые редкие – пошехонские игрушки.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать