09:54
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
26 Октября 2016
Общество

В Ярославле прошел рейд по местам несанкционированной торговли

Рейд по местам несанкционированной торговли прошел сегодня на рынке «Ярославская ярмарка».
1 / 4
Две бабушки с яблоками и тыквами засобирались домой, едва завидев людей с фото и видеокамерми. Немного дольше задержался продавец рыбы у входа в рынок со стороны улицы Угличской. И рыбный прилавок, и торговые павильоны за пределами рынка сейчас вне закона.

- Киоски за территорией рынка вышли из зоны действия законодательства, - пояснила ведущий специалист по защите прав потребителей мэрии Ярославля Светлана Галочкина. – Предпринимателям было предложено демонтировать ларьки добровольно, однако, люди не хотят соблюдать законодательство, которое мешает им зарабатывать деньги. В скором времени, если предприниматели не пойдут навстречу, торговые точки будут убраны принудительно. На рыбу, как показывает опыт предыдущих проверок, документов нет. Рыба не понятного происхождения продается в месте, которое город не разрешил использовать для торговли.

Хозяину «рыбной точки» за неоднократное нарушение правил торговли грозит штраф до 10 тысяч рублей, а за незаконное использование земельного участка под торговую точку второй штраф – от 100 тысяч рублей.

Для ярославцев, имеющих подсобные хозяйства и желающих продавать излишки выращенной продукции, на муниципальных рынках города (Центральном и рынке Ленинского района) предусмотрены места по приемлемым ценам. Так, торговцу яблоками и морковкой на Пятерке придется заплатить всего лишь 15 рублей. Места на частных рынках предоставляются по более высоким ценам. Большинство тех, кто продавал свой немудреный товар около входа на рынок «Ярославская ярмарка», называемый в народе «угличским», уже перебрались на территорию. Один метр прилавка здесь стоит 95 рублей. Как рассказал директор ЗАО «Ярославская ярмарка» Сергей Ерга, мест на рынке хватит всем желающим, а если товара немного, то один метр прилавка продавцы сельхозпродукции могут занимать вдвоем, поделив плату за место пополам.

- Весь товар, который продается на территории рынка, проверяется в лаборатории, - отметил Сергей Ерга. – Продавцы, торгующие за территорией рынка, не могут гарантировать качества продукции. В каких условиях все это выращивается, никто не знает. Люди, покупающие такие продукты, подвергают риску свое здоровье.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать