08:54
11 августа,
четверг 2022
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Июля 2017
Общество

В Ярославле прошел сабантуй

Традиционный праздник татарского и башкирского народов собрал ярославцев в субботу, 8 июля в Подзеленье, неподалеку от Центрального пляжа.
1 / 4
- На протяжении многих лет сабантуй является уже общегородским праздником, все национальные диаспоры Ярославля с удовольствием в нем участвуют, - отметил председатель Ярославского регионального общественного объединения татар «Нур» Ясави Хазипов. – Этот праздник, восславляющий тяжелый труд в поле, силу, ловкость и молодецкую удаль, объединяет народы, делая нашу страну сильнее.

В самом начале праздника юноши пытаются забраться на высокий столб. Наверху в клетке – приз – живой петух. Третий год подряд в этом соревновании побеждает Умед Мирзоходжаев. В этот раз ему досталась молодая птица с белоснежным оперением. Все добытые на сабантуе петухи живут теперь в Ярославском районе, в деревне Дмитриево, и обеспечивают здоровым потомством всех деревенских кур.

Национальные песни под гармонь, выступления юных певцов и танцоров, множество конкурсов и соревнований, традиционные татарские угощения – все это ждало участников и гостей праздника. Впервые команды национальных диаспор участвовали в Играх Сабантуя. Веселые битвы на бревне мягкими подушками с сеном, поднимание гирь и армрестлинг, перетягивание каната, разбивание горшков с завязанными глазами, эстафеты с коромыслом, и, конечно же, национальная борьба куреш. По итогам всех соревнований победителем стала команда таджикской диаспоры. Вторыми были хозяева праздника – татары, а третью ступеньку пьедестала заняла команда узбеков.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать