В целом рынок выглядит весьма презентабельно. Однако от внимательного взгляда контролеров не укрылись некоторые нюансы. К примеру, часть продавцов мясного отдела разделывала куски мяса прямо в торговом зале, хотя правила санэпидемнадзора допускают делать это только в специально оборудованной рубочной камере, где поддерживается температура не выше 12 градусов. Кое-кто при этом не пользовался перчатками.
Не все было хорошо и с соблюдением правил торговли.
- Здесь есть контрольные механические весы, – пояснила ведущий специалист отдала по защите прав потребителей мэрии Ярославля Светлана Галочкина. – По правилам они должны проходить поверку ежегодно. В апреле срок поверки вышел – но весы эксплуатируются до сих пор. Это создает некоторое напряжение в отношениях с покупателями, особенно престарелыми, которые сегодня сверяют каждый грамм и считают каждую копейку.
Помимо того, что в торговом зале были обнаружены весы, с просроченным интервалом поверки, обнаружились и другие нарушения: отсутствие промышленной упаковки весового товара, из-за чего невозможно узнать предельный срок его реализации, кое-где отсутствуют ценники.
Администратор рынка пообещала еще раз довести до продавцов и арендаторов торговых точек необходимость соблюдения правил торговли и гигиены во всей их полноте.
Комментарии