01:03
29 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
29 Октября 2015
Общество

В Ярославле разыскивают сестер полковника Соколова, погибшего во время Великой Отечественной войны

Прошло 70 лет со дня Великой Победы. Но продолжаются поиски родственников тех, кто не вернулся с полей сражений.

 

Вот такое письмо пришло в редакцию из Уфы:

"В мае  2011 года в районе урочища Вороново Кировского района Ленинградской области поисковая группа обнаружила останки  погибшего в годы Великой Отечественной войны. При эксгумации были найдены  знаки различия командира Красной Армии - 4 прямоугольника («шпалы») в петлице и треугольные галуны на рукаве. Возникло предположение, что, возможно, это останки  командира Красной Армии. Были сделаны криминалистические и медицинские экспертизы. Оказалось, что  погибшим в районе урочища Вороново  является полковник Геннадий Николаевич Соколов, командир 286-й стрелковой дивизии 54-й армии Ленинградского фронта, в июле-августе 1941 года  сформированной в. Череповце.
Как выяснилось, командир 286-ой СД погиб 11 сентября 1941 г. и оставлен на поле боя. В тот день штаб дивизии, которая прибыла на станцию Жихарево всего двое суток назад,  внезапно атаковали 40 немецких танков. Штаб дивизии при этом «был стёрт в порошок».
Командир 286 СД полковник Геннадий Николаевич Соколов, 1897 г.р., член ВКП (б), в РККА с сентября 1918 г., уроженец Ярославской области, Даниловского района.
Полковник Г.Н. Соколов до назначения комдивом  286 СД был преподавателем Военно-Политической Академии, эвакуированной после начала войны в г. Белебей.
По согласованию с руководителем Межрегионального Фонда по увековечению памяти погибших защитников Отечества Валентиной Юрьевной Бобровой, останки найденного командира РККА перевезены в  Уфу для проведения экспертиз.
В течение четырех лет башкирские поисковики пытаются найти родственников полковника Соколова. Но известий пока  нет. Останки героя находятся у нас в Уфе. Предполагается похоронить  его на Федеральном мемориальном кладбище в Московской области.
Краткие сведения о Г. Н. Соколове. Родился 10 июня 1897 г. в с. Шарна Кулишской волости Любимского уезда Ярославской губернии в семье священника. Отец умер в 1929 г., мать – домохозяйка. Жена Тамара Александровна Молчанова, родилась в 1898 г. в Новочеркасске в семье офицера. Женаты с 1921 г. Учился в духовной семинарии 4 класса, экстерном сдал за гимназию в 1916 г. Окончил Казанское военное училище в 1917 г. (6-месячный курс), КУКС "Выстрел" в 1928 г. С 1929 г. по февраль 1935 г. – командир 4 гсп 1 гсд САВО, с февраля 1935   по сентябрь 1938 гг. – начальник штаба 3 (68) гв. СД САВО. Полковник с 1936 г. Старший преподаватель КУКС "Выстрел" с 14.03.39. Старший преподаватель кафедры тактики Военно-Политической Академии РККА имени В.И. Ленина с 24.09.39. Командир 286 сд с 10.07.41. Награды: орден Трудового Красного Знамени (1929 г. – за борьбу с басмачеством), медаль "ХХ лет РККА". Погиб 11.09.41, оставлен на поле боя.
Село Шарна (данные на 1941 год):
Брат – Соколов Андрей Николаевич (1895 - 1958)  г.р. – известный агроном в Ярославле, директор ботанического сада. Проживал до 1958 года в одном из домов в поселке имени К. И. Бутусова в Ярославле
Сестра – Соколова (девичья) Александра Николаевна – преподаватель Ярославского пединститута.
Сестра – Соколова (девичья) Елизавета врач в г. Бийск Алтайского края.
Сестра - Соколова (девичья) Анна Николаевна учитель в школе с.Шарна.
Сестра - Соколова (девичья) Мария Николаевна с.Шарна
Удалось узнать, что Андрей Николаевич Соколов, родной брат комдива, проживал до 1958 года в одном из домов в поселке имени К. И. Бутусова в Ярославле.
В 1936 году директором сада становится Андрей Николаевич Соколов (1895 - 1958) – садовод-овощевод по образованию, впоследствии – доцент кафедры ботаники.
После его смерти еще в 60-е годы там проживала жена Андрея Николаевича.
 Получено письмо от директора ботанического сада из Ярославского педагогического университета:
«Здравствуйте, Ильдар! Отвечает Вам директор ботанического сада города Ярославля, по вопросу Соколова Геннадия Николаевича, командира 286 стрелковой дивизии. Большое спасибо за ваше беспокойство, не может не восхищать инициатива и тщательность, с которой проводятся поиски! На данный момент, из материалов архива Ярославского государственного педагогического университета, известно, что брат Геннадия Николаевича – Андрей Николаевич Соколов работал на должности заведующего ботанического сада с 1936 года и являлся доцентом кафедры ботаники  с 1950 года. С 18 сентября 1958 года считается выбывшим из университета в связи со смертью. Большая часть материалов личного дела касается его трудовой деятельности, о семье сказано лишь, что у него были жена и дочь, и указан адрес: Ярославль, поселок Бутусова, д.6 кв.37. К сожалению, никаких сведений, которые могли бы вам помочь, пока нет, но мы продолжаем поиск. Если появится новая информация, сразу же Вам сообщим. С уважением, Владимир Константинов».
На форуме Ярославского историко-родословного общества открыта тема «Найти родственников полковника Геннадия Николаевича Соколова (1897–1941) - найдены останки».
В одноклассниках открыта группа «ПОИСК РОДНЫХ КОМДИВА 286 СД (1941г.) СОКОЛОВА Г.Н.»
В газете «Северный край» 13 марта 2012 опубликована статья  «Соколовы, отзовитесь!».
В 2014 году с помощью начальника отдела МВД России по Савеловскому району г.Москвы РОГАВА Николая Малхазовича удалось установить и найти людей знавших семью полковникам Соколова Г.Н. и его жену, но они не смогли оказать помощь в поисках родственников. Супруга его умерла, сын пропал без вести в 1941 году.
Просим оказать содействие и откликнуться на просьбу в поиске родных сестер полковника Соколова Геннадия Николаевича, командира 286 стрелковой дивизии".

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать