08:47
6 декабря,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
12 Июля 2017
Общество

В Ярославле реконструируют участок булыжной мостовой

Инициативу  по реконструкции участка исторической булыжной мостовой в  Ярославле одобрил вчера Градостроительный совет.
1 / 2
С предложением к мэру города Владимиру Слепцову и главному архитектору Ярославской области Михаилу Кудряшову обратилась группа ярославцев. Один из них, Валерий Галашин, рассказал, что в 1914 году 59 процентов ярославских улиц представляли из себя булыжные мостовые. Только под Знаменской башней было асфальтовое покрытие. Но асфальт в Ярославле не прижился из-за его дороговизны.

Булыжные мостовые — это покрытие из натурального речного камня. Они появились в России в 18 веке. Позже в богатых столицах, Москве и Санкт-Петербурге, булыжные мостовые стали заменяться брусчаткой, то есть обработанным камнем. Но для Ярославля брусчатка была слишком дорога. Исторические участки булыжных мостовых, в настоящее время закрытые асфальтом, сохранились на некоторых центральных улицах Ярославля. Например, на улицах Свободы и Терешковой. Их восстановление заинтересует туристов.

Окончательное место восстановления булыжной мостовой пока не определено. Были предложения сделать это на площади Челюскинцев, Депутатской улице или в Петропавловском парке.
Автор: Елена Солондаева
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать