08:48
26 июля,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Мая 2016
Общество

В Ярославле рисовали самый древний собор

С самого утра субботы в ярославский музей-заповедник потянулись люди с этюдниками, красками и кистями: 21 мая в рамках Дней славянской письменности и культуры здесь прошла общественная акция «Рисуем собор вместе».
1 / 3
Спасо-Преображенский собор – самый старый храм нашего города. В этом году ему исполняется 500 лет! Построенный по заказу великого князя московского Василия III, расписанный по велению Ивана Грозного, по своей значимости собор равен храму столичному. Запечатлеть Спасо-Преображенский собор первыми пришли члены Союза художников. К ним присоединились коллеги из Белгорода и Пензы. Мастера кисти за этот день смогли написать не только собор, но и звонницу, церковь ярославских чудотворцев, монастырские кельи.

Немного позднее к ним стали присоединяться юные художники из школ искусств города, общеобразовательных школ, изостудии «Карандаш», детского клуба «Бамбл-Би», студенты художественного училища и училища культуры. Специально для этой акции музей-заповедник купил двусторонние мольберты, кисти и краски, карандаши и бумагу. Попробовать свои силы в рисовании памятника архитектуры мог любой желающий. Некоторые сотрудники музея тоже уютно расположились за столами или на зеленых лужайках, рисуя собор.

- Получилось замечательно, - поделилась впечатлениями член правления ярославской организации Союза архитекторов Ольга Мазанова. – Я считаю, что такие акции нужны для привлечения внимания к нашему культурному наследию, воспитанию уважения к нему. Самый древний собор – это величайшая наша ценность. Очень здорово, что на этот необычный пленэр пришли не только профессиональные художники, но и простые горожане, среди которых много детей.

Погода в этот день не подвела, на удивление, обошлось без дождя, которым так пугали синоптики. На солнечных лужайках и зеленых газонах, на скамейках и за столами одни художники сменяли других. За весь день в акции поучаствовало более двухсот пятидесяти человек. По словам исполняющей обязанности заведующей отделом социокультурных программ Анастасии Шевчук, написанные картины можно будет увидеть на выставке в музее-заповеднике в начале июня. Те работы, которые авторы решили забрать с собой, будут представлены на виртуальной выставке – на сайте музея.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать