12:29 Четверг, 21 Ноября 2019
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле создают вертикаль местного самоуправления

7 Ноября 2019
Новую схему организации ТОСов представили сегодня в мэрии на первом заседании Координационного совета по развитию территориального общественного самоуправления в Ярославле, которое прошло под председательством мэра Владимира Волкова.
1 / 3
Владимир Волков отметил, что в деле координации общественности и власти города уже имеется позитивный опыт, в качестве которого привел проект «Инициатива». Благодаря ему в городе отремонтировано несколько внутриквартальных проездов.

- Сейчас прорабатываются меры поддержки активистов территориального общественного самоуправления, – сказал глава города. – На заседании муниципалитета приняты изменения в решение «О порядке организации и осуществления общественного самоуправления в городе Ярославле». В ноябре состоится первый городской форум «Инициатива». В следующем году планируется проведение конкурса «Лидер территориального общественного самоуправления в городе Ярославле», который поможет выявить и отметить активных участников территориального общественного самоуправления.

Представители ИРСИ предложили на обсуждение схему, по которой предполагается осуществлять местное самоуправление. Она подразумевает четыре уровня распределения полномочий – «Дом», «ТОС», «Район» и «Город». Мэр в этой схеме является главой городского Совета по развитию ТОС. В каждом районе главами Совета ТОСов района являются руководители территориальных администраций. Главным «инициатором идей» предполагается сделать муниципалитет, который будет собирать и анализировать «инициативы снизу», а формулировать их в виде программ предложено как раз самому ИРСИ. На уровне первичного комитета в ТОС будут введены представители управляющих компаний, учреждений социальной сферы, НКО и участковые уполномоченные полиции. Координационный совет ТОС, как высший его орган, предложено собирать не реже одного раза в квартал. Или чаще – если к тому возникнет насущная необходимость.

Собравшиеся представители ТОС отреагировали на предложения по-разному. Те, кто возглавляет крупные территории, в основном благодарили представителей команды мэра и депутатов. Активисты из частного сектора больше обращали внимание на то, что о них и об их соседях власти вспоминают в последнюю очередь. Мэр пообещал сосредоточиться на проблемах частного сектора особенно внимательно.

- У нас появилась небольшая надежда на то, что мы будем услышаны, и наши проблемы, которые жители Твериц до сих пор решали исключительно в частном порядке, будут решаться централизовано, – заметила председатель одного из заволжских ТОСов Светлана Краузольт.
Автор: Анатолий Кононец
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Реклама.

Вы можете разместить вашу рекламу на сайте или в газете.
Подробнее.

Опрос

Вы выписываете бумажные издания?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта: