16:30
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
10 Мая 2016
Общество

В Ярославле установили мемориальную доску Герою Советского Союза Михаилу Кузнецову

8 мая в преддверии праздника Победы в Великой Отечественной войне в Ярославле состоялось торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, полковнику Советской Армии, участнику Великой Отечественной войны Михаилу Арсентьевичу Кузнецову. Памятная доска установлена по инициативе Городского совета ветеранов на доме 83/10 по улице Большая Октябрьская, где жил Михаил Арсентьевич.
На церемонии открытия мемориальной доски присутствовали друзья и коллеги Михаила Арсентьевича Кузнецова. Также были приглашены участники Великой Отечественной войны Михаил Николаевич Пеймер и Николай Иванович Бритвин.

Михаил Арсентьевич Кузнецов (1919—2005) — полковник Советской Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Михаил Кузнецов участвовал в обороне Брестской крепости, сумел вырваться из неё вместе с группой бойцов. В последующем был дважды ранен. К осени 1942 года гвардии старший лейтенант Михаил Кузнецов был заместителем командира роты автоматчиков 622-го гвардейского стрелкового полка 50-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й танковой армии Юго-Западного фронта.

3 октября 1942 года в районе хутора Сенюткино Кузнецов во главе группы бойцов блокировал немецкий дзот и захватил его, после чего огнём из пулемёта уничтожил ещё около 30 солдат и офицеров противника. 20 ноября в районе хутора Средне-Царицынский Кузнецов с группой бойцов разгромил немецкую колонну и уничтожил около батальона пехоты и дивизион артиллерии противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 февраля 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» гвардии старший лейтенант Михаил Кузнецов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Награждён также орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. В 1974 году в звании полковника Кузнецов был уволен в запас. Проживал сначала в Ярославле, затем в Москве. Скончался 30 октября 2005 года, похоронен на Митинском кладбище Москвы.
Автор: city-news
ФОТО с сайта http://city-yaroslavl.ru

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать