23:59
22 сентября,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
22 Июня 2015
Общество

В Ярославле увековечена память Игоря Посохова

Сегодня в Ярославле состоялось торжественное открытие информационной доски в честь участника Великой Отечественной войны Игоря Посохова. Мероприятие прошло на улице в Красноперекопском районе города, носящей имя героя.

В назначенное время у многоэтажки было оживленно  - здесь собрались жители района, родственники Игоря Посохова, представители общественных организаций и первые лица города. Право открыть информационную доску предоставили первому заместителю мэра Ярославля Алексею Малютину и дочери Игоря Посохова Эльвире Сурган.
- Это торжественное событие, которым мы отдаем дань смелости и героизму участника Великой Отечественной войны Игоря Посохова, - отметил в своей выступлении Алексей Малютин.
Для справки. Игорь Посохов родился в Кишинёве. Окончил фабрично-заводское обучение на ярославском заводе «Пролетарская свобода» и по путевке комсомола был направлен в Ярославский аэроклуб, где  совершил 160 прыжков с парашютом. Окончив Московскую парашютную школу, работал инструктором в Ярославской авиационной школе, а затем был направлен на I Белорусский фронт. За первые 12 успешных боевых вылетов получил орден Красного Знамени.
Летом 1944 г. 335-я штурмовая авиадивизия, в составе которой воевал лейтенант Игорь Посохов, вела активные боевые действия при освобождении Витебской области.
Утром 23 июня 1944 г. Игорь Павлович в паре с лейтенантом Николаем Евтихиевичем Платоновым вылетел на боевое задание в сторону города Полоцк. Обстреляв скопление вражеских войск, и сбив 2 самолёта противника, лётчики возвращались на базу, но были обстреляны зенитками противника. Штурмовик Игоря Посохова загорелся и врезался в болото.
Только через 18 лет - 2 сентября 1961 года - штурмовик и останки лётчика были обнаружены и захоронены недалеко от железнодорожной станции Ловжа на братском кладбище советских воинов.
- Сослуживец видел, как папин самолет повернулся вверх колесами и исчез, он упал в болото и числился пропавшим без вести. Когда его нашли, вытащили самолет и увидели, что сидит летчик. При нем был пистолет, орден Красного знамени и моя фотография, на которой мне было пять лет, - вспоминает Эльвира Сурган, дочь Игоря Посохова.

ФОТО с сайта http://city-yaroslavl.ru

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать