13:10 Понедельник, 25 Января 2021
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В Ярославле возобновили спор о бороде

15 Июля 2016
Сегодня, 15 июля, ровно в полдень, в митрополичьих палатах началась презентация проекта «Спор о бороде». Такое точное время музейщиками выбрано не случайно – ведь ровно в 12 часов дня Ярославль перешел «макушку лета», и самое жаркое время года начало свой обратный отсчет.
1 / 3
Тема баланса – идей, мнений – ключевой момент в любом споре. А уж в споре о бороде, состоявшемуся в 1705 году в Митрополичьих палатах Ярославля, и которому посвящен новый проект, тем более.

Как рассказала руководитель творческой команды и директор художественного музея Алла Хатюхина, поводом для спора стал указ императора Петра I, обязывающего всех мужчин брить бороды. Этот указ, ставший, по сути, водоразделом между старыми устоями и новой жизнью, возмутил ярославцев. И они решили потребовать разъяснений у митрополита Ростовского Дмитрия. Ярославцы придерживались мнения, что если человек создан по образу и подобию Божиему, то и выглядеть он должен соответственно – то есть носить бороду. А утрата бороды для наших сограждан начала XVIII века приравнивалась практически к утрате шансов на спасение. Митрополит на эти возражения привел убедительный аргумент: если сбрить бороду, то она может отрасти. А если бороду не сбривать, то можно лишиться головы. Она не отрастет точно. Это мнение удовлетворило ярославцев.

На основе того спора митрополит создал литературные размышления о бороде. Они-то и легли в основу будущей экспозиции. Будущая выставка займет три зала митрополичьих палат.
Это будет выставка не в привычном понимании - прежде всего, на ней не будет экскурсовода. От экспоната к экспонату посетители будут передвигаться самостоятельно – их будет вести звук, свет, цвет. Отдельный раздел, посвященный истории спора, будет в видеоформате. Кроме того, экспозиция станет дискуссионной площадкой, где можно будет ознакомиться с принципами и традициями ведения споров.

На презентации проекта продемонстрировала первый экспонат будущей выставки – безмен позапрошлого века, который бы мы приняли за булаву с крюком. Как наши предки пользовались агрегатом – разгорелся спор между участниками презентации.

Проект «Спор о бороде» стал победителем XIII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда В. Потанина в номинации «Музейный старт». Экспозиция будет работать с октября 2017 года.
Автор: Ольга Скробина
ФОТО Сергея ШУБКИНА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама