19:04
2 декабря,
четверг 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
25 Апреля 2016
Общество

В Ярославле вспомнили историю партнерских отношений с Германией

Сегодня - завершающий день «Дней Германии в Ярославле». А 23 апреля в рамках этого фестиваля немецкой культуры в музее истории города прошла встреча с господином Гансом Айхелем, обер-бургомистром Касселя, подписавшим Договор о партнерстве с Ярославлем 25 лет назад.
1 / 2
-Именно немецкие города стали для Ярославля самыми надежными партнерами, - отметил заместитель мэра Ярославля Вячеслав Гаврилов. – Мы гордимся тем, что за прошедшие годы смогли наполнить те соглашения о партнерстве реальным содержанием в различных сферах: культуре, спорте, молодежных обменах, гуманитарных проектах.

Господин Ганс Айхель вспомнил свой первый визит в Ярославскую область в 1987 году в ранге обер-бургомистра Касселя. Ехал он сюда со смешанными чувствами: он ехал в Советский Союз, в страну, пострадавшую от Германии во время Великой Отечественной войны. Ярославль бомбили немецкие самолеты, потери были невосполнимы. Как его встретит страна, так сильно пострадавшая по вине его родины? И вот, приехав сюда, он получил неожиданно теплый прием. Руководители города и области тогда ему сказали, что военные события, - это деяния нацистов, а мы не должны жить прошлым, нам надо смотреть в будущее. Ганс Айхель об этом рассказал в Касселе. В Германии это произвело ошеломляющий эффект. И вскоре туда приехала делегация из Ярославля, ей оказали самый теплый прием. Так началось сближение Ярославля и Касселя, переросшее в крепкую дружбу.

При непосредственном участии немецкой стороны в Ярославской области были созданы бюро по кооперации Ярославль - Гессен, торгово-промышленная палата, ремесленная палата, построена макаронная фабрика, ставшая потом хлебозаводом № 5, организовано общество дружбы Ярославль - Кассель. 250 ярославских предпринимателей съездили в Кассель для повышения квалификации, для того, чтобы понять, как организовывать бизнес. Здесь проходили выставки продукции земли Гессен. С конца 1989 года и на протяжении почти всех 90-х годов в Ярославль поступала гуманитарная помощь, собранная, отправленная и доставленная волонтерами земли Гессен.

- В 1991 году наша страна изменила форму жизни, и мы должны были учиться жить по новым экономическим стандартам, - вспоминает Анатолий Лисицын, ныне член Совета Федерации, а в конце 1991 года – глава администрации Ярославской области. – И в тех условиях трудно переоценить помощь, которую мы получили в рамках партнерства с землей Гессен. Немецкие специалисты смогли дать понять, как развивать бизнес, как работать с инвестициями. И на первых порах реформ в России это нам помогло избежать многих ошибок, которые были совершены в других регионах страны.
Автор: Ольга Скробина
ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать