11:18
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
9 Декабря 2015
Общество

В Ярославле выдача транспортных карт спровоцировала ревизию списка льготников

В Ярославле и области назревает очередной скандал, связанный с введением персонифицированных транспортных карт. Военные пенсионеры, не достигшие возраста, дающего право на пенсию по старости, с удивлением узнали, что 50-процентной льготой по оплате проезда в общественном транспорте они пользовались незаконно.

Дело в том, что выдача карт повлекла за собой ревизию списка льготников на основе федерального и регионального законодательства, в частности  Социального кодекса Ярославской области.

– Согласно статье 38 «Социального кодекса Ярославской области» меры социальной поддержки ветеранам военной службы предоставляются при наличии двух условий: назначения им пенсии в соответствии с Федеральными законами «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» и «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и достижения возраста, дающего право на пенсию по старости – женщины 55 лет, мужчины – 60 лет. Военные пенсионеры в указанных статьях в список не включены. Соответственно социальная услуга по освобождению от оплаты 50 процентов стоимости проезда в городском сообщении не предоставляется. При достижении возраста, дающего право на пенсию по старости, ветераны военной службы будут иметь право на данную льготу, - так прокомментировал в СМИ сложившуюся ситуацию заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Игорь Кравчук.
Ветераны труда и ветераны военной службы, получившие отказ в выдаче персонифицированных транспортных карт, обратились к уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину. Однако, как считает Сергей Бабуркин, льгота «молодым» ветеранам действительно не положена.
— В сложившейся ситуации люди ошибочно полагают, что имеют право на указанную меру поддержки в связи со статусом ветерана труда либо ветерана военной службы, тогда как до достижения ими пенсионного возраста они такого права не имеют, — отметил Сергей Бабуркин.
Как будут развиваться события дальше, покажет время.

Автор: city-news

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать