11:38
24 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
24 Августа 2016
Общество

В Ярославле завершается «Кинолето»

Киноконцерт «Все кино о Ярославле» пройдет 27 августа в Ярославском музее-заповеднике. Это будет финальное мероприятие большого музейного проекта «Кинолето».
1 / 4
В День российского кино в музее-заповеднике можно будет увидеть фрагменты документальных и художественных фильмов разных лет, услышать рассказы о ярославцах, оставивших заметный след в истории отечественного кино. Посетителей ожидает интересная и насыщенная программа. Первая документальная киносъемка, проведенная в нашем городе в мае 1913 года, запечатлела визит императора Николая II в Ярославль, а фильм «Женщины», снимавшийся в Ярославле, стал классикой советского кино. Покажут и известную ленту Всеволода Пудовкина «Мать».

На вечере вспомнят о нашем земляке коммерсанте и киномане Григории Либкене, не только открывшем один из самых первых и популярных ярославских кинотеатров – «Волшебные грезы», но и создавшем собственную киностудию - одну из первых отечественных кинофабрик. С Ярославлем связаны имена многих известных российских артистов и режиссеров: народного артиста России, режиссер Юрия Любимова, заслуженного артиста РСФСР Алексея Смирнова, заслуженного артиста РСФСР Станислава Садальского.

Нельзя не вспомнить о самодеятельном, народном кино Ярославля, где было создано несколько любительских киностудий: «Суррогат-фильм», переименовавшийся затем в студию «Квант» (режиссер и руководитель – Николай Гендлин); «Чайка» (режиссер и руководитель – Михаил Тропин); «Юность» в главе с Рэмом Юстиновым.

«Звуковое сопровождение» киноконцерта обеспечат муниципальный духовой оркестр под управлением Михаил Аксенова, ансамбль народных инструментов «Золотые купола» под управлением Владимира Агофонникова, солисты филармонии – Елена Тарадай и Михаил Сим, танцевальная мастерская «СТРаНа».
Автор: Мария Павлова
ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать