15:45
26 октября,
вторник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
16 Сентября 2016
Общество

В Ярославле завершается предвыборная кампания

Завтра – день тишины перед выборами в Государственную Думу седьмого созыва. А сегодня, в последний день агитации, итоги предвыборной кампании подвел председатель избирательной комиссии Ярославской области Олег Килипченко.
- Согласно социсследованиям, около 97 процентов избирателей, зарегистрированных на территории Ярославской области, знают о выборах 18 сентября. Около 75 процентов опрошенных допускают возможность своего участия в голосовании, - сообщил Олег Килипченко. – Эксперты заявляют, что явка составит около сорка процентов, но я думаю, что порядка 50 процентов. Для сравнения – на выборах в Госдуму 2011 года явка составляла 55 процентов.

На утро сегодняшнего дня на предстоящие выборы зарегистрировано 25 кандидатов-одномандатников: 11 по 194-ому «ярославскому» округу и 9 – по 195-ому «ростовскому». Но до конца дня эта цифра может измениться. Сегодня Верховный суд РФ рассматривает жалобу Александра Валерьевича Грибова, которого облизбирком не зарегистрировал кандидатом на выборы. Учитывая прецедент, созданный Евгением Тарло, в отношении которого Верховный суд принял решение о признании его кандидатом, уверенности в том, что к 18 сентября останется 20 кандидатов, нет.

Что касается второго бюллетеня, который получит избиратель, придя на участок для голосования, то в нем так и останется 14 партий.

В рамках предвыборной агитационной кампании было изготовлено 270 агитационных материалов общим тиражом более 6,2 миллионов экземпляров. Кандидаты на донесение информации о себе до избирателя потратили 40,8 миллионов рублей. Среди всех кандидатов-одномандатников в 195 округе больше всех средств на агитацию и пропаганду потратил Константин Курченков – более 7 миллионов рублей. Чуть отстает от него Анатолий Грешневиков с почти 6 миллионами рублей. Что касается 194 округа, то здесь лидер по затратам Андрей Воробьев с 9,3 миллионами рублей. На втором месте – Александр Грибов, его расходы составили 8,8 миллионов рублей. Среди партий больше всех на агитацию предсказуемо потратила «Единая Россия» - 19,1 миллион рублей.

В последние предвыборные дни активизировалась выдача открепительных удостоверений. По состоянию на сегодняшний день 16 сентября, в области выдано 4366 открепительных удостоверений. Выдача будет продолжаться сегодня и завтра до 13.00. А в воскресенье с 7 до 8 утра, перед открытием избирательных участков, невостребованные открепительные удостоверения будут погашены.

Процедура голосования 18 сентября будет фиксироваться на видеокамеры. В Ярославле ими будут оборудованы все 249 участков. В области же процент охвата участков системой видеонаблюдения составит 60 процентов. Видеозаписи будут храниться в течение года.

За прозрачностью результатов выборов также будут следить наблюдатели. В Ярославль приедет 12 наблюдателей от ОБСЕ, трое – от стран СНГ. Основная же «наблюдательная сила» будет представлять участников выборов. Так, 925 человек будут представлять политические партии. Правда, своих наблюдателей решили направить лишь 5 из 14 участвующих в выборах партий. Кроме того 472 наблюдателя направят кандидаты-одномандатники. Но из 20 претендентов в депутаты, зарегистрированных по обоим округам, лишь трое решили направить своих представителей.

Первые итоги выборов в Госдуму будут обнародованы в понедельник утром.
Автор: Ольга Скробина
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать