03:02 Среда, 2 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

В ярославских библиотеках прошла Библионочь и Библиосумерки

25 Апреля 2016
В пятницу, 22 апреля в библиотеках города прошла «Библионочь», а в детских библиотеках – «Библиосумерки».
1 / 3
У входа в Центральную детскую библиотеку имени Ярослава Мудрого были слышны задорные песни: гостей акции Библиосумерки «ЧитайКино» встречали артисты фольклорного ансамбля «Зоренька». Вместе с ними в хоровод с удовольствием встали и дети, и взрослые: научились плясать веселую русскую кадриль, играть в ручеек и челнок. «Челнок бежит, земля дрожит…» - такую игру уже и бабушки едва ли вспомнят.

А в библиотеке детей ждало множество конкурсов и викторин на пяти «станциях». Помощник режиссера Премьера Эфировна и известный киновед Книгочеев закружили участников на карусели любимых фильмов. Вредная мадам ЛяпКИНА пыталась остановить это действо. В читальном зале ребята примеряли на себя профессии актеров, режиссеров, звукооператоров и художников. В викторинах участвовали и дети, и родители. Все вместе вспоминали сказки, отвечали на непростые вопросы. Как звали мальчишку из сказки Лагина «Старик Хоттабыч»? Какого актера называют самой лучшей Бабой Ягой? Как звали трех толстяков? Чем отличаются сказки Корнея Чуковского «Айболит» и «Доктор Айболит»? Ответов на некоторые вопросы не знали даже взрослые. Не сразу дети вспомнили героев фильма «Приключения Электроника», почти никто из ребят не узнал кадров из замечательного фильма об обыкновенных и невероятных приключениях Петрова и Васечкина. Но герои советских кинолент им понравились, дети решили непременно фильмы посмотреть, и о приключениях Сережи Сыроежкина прочитать книгу. Ребята постарше уверенно называли героев книг и имена актеров советского кино даже без подсказок.

Те, кто правильно ответил на пять вопросов, на каждой из пяти станций получал букву. Пять собранных букв сложились в слово «книга» - спеши за призом.

- В этом году на Библиосумерках мы впервые использовали книги с дополненной реальностью, - рассказала главный библиотекарь организационно-методического отдела Лариса Савельева. – Дети наводят камеру на книгу, и картинка оживает, она становится объемной, книжка может говорить и петь. Причем, не только по-русски, но и по-английски. Как противовес новым технологиям – старые диафильмы. Мы даже не предполагали, что это вызовет такой живой интерес у детей, ведь они привыкли к компьютерам. Все ребятишки в темном зале, затаив дыхание, смотрят старые диафильмы с непривычными для них статичными картинками, слушают, как библиотекарь читает сказку.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама