21:00
28 июля,
среда 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Июля 2016
Общество

В Ярославском художественном музее наступила огуречная пора

Выставка-шутка «Огуречная пора» открылась вчера в Ярославском художественном музее. На ней представлена коллекция картин семьи Марины и Владимира Огурцовых, экспозиция дополнена работами из собрания музея и полотном Елены Мухиной.
1 / 5
Русские люди огурцы любят в любом виде. Сколько рецептов можно вспомнить: всевозможные салаты, огурчики соленые, маринованные… В искусстве натюрморты с этим летним овощем известны с 18 столетия. На выставке «Огуречная пора» в основном представлены натюрморты пятнадцати живописцев, среди которых есть произведения известных ярославских художников – Юрия Жаркова, Олега Рожкова, Валерия Цаплина, Германа Блинова, Владимира Ульянова. Огурцы на них изображены в сочетании с традиционными, подходящими напитками и продуктами. Но можно увидеть и весьма неожиданные сочетания: например, огурец с креветкой в натюрморте Валерия Цаплина. Загадкой стала картина Микаэла Антоняна «Настойка». Чтобы обнаружить на ней героя дня, надо проявить смекалку и наблюдательность. Первая мысль, которая приходит в голову: художник изобразил огуречную настойку. Быть может, это так. Но разгадка скрывается в газете «Ведомости» - заголовок статьи «Урожай огурцов в Ярославской губернии». Наверное, невиданный был урожай, если статья о нем и в прессу попала, и в натюрморт.

Одна сторона колонны в центре «огуречной» выставки украшена множеством рецептов. Любая хозяйка откроет для себя что-то новое. Кроме традиционных соленых и маринованных огурцов там можно найти рецепты огурцов с красной смородиной, с лимоном, огуречных лосьонов и масок для нежной кожи ярославских красавиц. А для сладкоежек – огуречное повидло! Для его приготовления кроме зеленого хрустящего овоща нужен сахар, мед, лимон, мята и корень имбиря. Каждый посетитель выставки может поделиться своими секретами приготовления блюд из огурцов, украсив ими книгу отзывов или написав рецепты на странице художественного музея в соцсетях.

- Наша коллекция родилась совершенно случайно, - рассказала хозяйка коллекции картин Марина Огурцова. – Замечательный художник Валерий Цаплин однажды спросил: сколько у вас детей? Спустя какое-то время принес работу, на которой были изображены два больших и два маленьких огурца. С этого «семейного портрета» все и началось. Художники, приходя, всегда интересовались, что это и почему. Потом сами дарили картины. К каждой работе у нас трепетное отношение: все художники – наши друзья.

Выставка получилась по-настоящему «вкусной». А гостей на открытии угощали огурчиками и фирменной настойкой по рецепту Марины Огурцовой.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать