12:50
31 июля,
суббота 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
11 Января 2017
Общество

В ярославском художественном музее – «Распетушье»

Ярославский музей зарубежного искусства открывает год выставкой-шуткой «Распетушье», посвященной символу 2017-ого по восточному календарю – петуху.
1 / 5
Выставка «Распетушье» встречает гостей елочкой, украшенной излюбленным русским лакомством – леденцами, петушками на палочке. Без них трудно представить себе любые праздничные народные гуляния с давних времен до наших дней.

- Наша выставка - подарок ярославцам и гостям города от художественного музея, - рассказала научный сотрудник ЯХМ Дарья Большакова. – Все экспонаты на ней из наших фондов. Всего здесь можно увидеть 333 петуха, включая тех, что украшают стены. На этой выставке мы решили объединить несколько традиций: восточную, так как петух – символ этого года, русскую, потому что петух – это и славянский символ, и европейскую.

Петухи на выставке повсюду: фарфоровые, керамические, стеклянные. Звонкоголосая птица с ярким оперением представлена в виде масленок и кувшинов, солонок, в декоре тарелок и чашек. Тут можно увидеть петухов, куриц и цыплят – целые семейства. Во втором зале – изделия мастеров декоративно-прикладного искусства. В витринах петухи-свистульки, копилки, стаканы для карандашей, и даже фигурки дам и генералов с петухами в руках. Это и знаменитые дымковские игрушки, и изделия умельцев из Тульской, Липецкой, Нижегородской областей. На стенах второго зала уютно разместились городецкие деревянные расписные петушки.

Выставку-шутку «Распетушье» ярославцы могут посетить до 9 апреля.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать