06:53
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Марта 2017
Общество

В ярославском музее-заповеднике показали нарядную жизнь

В преддверии Международного женского дня в ярославском музее-заповеднике открылась выставка «Нарядная жизнь. Традиционные женские головные уборы». Редкое женское сердце останется равнодушным при виде такой красоты.
1 / 3
Кокошники, повойники, платки, девичьи повязки, ленты – все они просто великолепны, поскольку должны были прятать волосы – главное украшение женщины, и должны были эту красоту как-то компенсировать. Многие головные уборы представляют не только этнографическую, но и художественную ценность. В них мастерицы использовали узорное ткачество, вышивку, золотное шитье, жемчуг и бисер. Такие вещи всегда берегли, надевали по большим праздникам и передавали по наследству.

В музейной коллекции есть кокошники из разных губерний, волостей и уездов: Вологодской, Костромской, Московской. Многие сделаны из дорогих тканей – бархата, парчи, шелка и украшены золотным и серебряным шитьем. Подобные головные уборы необыкновенной красоты не случайно стали неотъемлемой частью нарядов русских царевен в изобразительном искусстве 19-20 веков.

Незамужние девушки носили обручи, ленты, повязки, главным назначением которых было не спрятать волосы, а украсить хозяйку. Две повязки из красного бархата с золотным шитьем, представленные на выставке, из Нижегородской и Тамбовской губернии, поступили в музей из коллекции Натальи Леонидовны Шабельской. Она была одним из первых и крупнейших коллекционеров русской старины. Главным образом, вышивки и кружев, народного костюма и головных уборов, образцов шитья и домашней набойки. Часть предметов из этой знаменитой коллекции еще до революции 1917 года и попала в Ярославское древлехранилище, позднее ставшее музеем.

Богатая коллекция женских головных уборов ярославского музея-заповедника собиралась около века, она разнообразна и хранит множество раритетов. Посетительниц выставки «Нарядная жизнь» порадует историческая примерочная. Музей-заповедник специально изготовил копии старинных головных уборов, которые сможет примерить каждая гостья экспозиции.
Автор: Ирина Штольба
Фото автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать