16:27
2 августа,
понедельник 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
3 Сентября 2016
Общество

В Ярославском педагогическом университете появился новый экспонат

2 сентября в зоологическом музее ЯГПУ имени Ушинского представителями ярославской таможенной службы и руководством университета был торжественно подписан акт приема-передачи чучела черепахи бисса.
1 / 3
Черепаха бисса, или настоящая карета – один из редчайших видов черепах. Как рассказала заведующая кафедрой физиологии и зоологии педагогического университета Елена Анашкина, этот вид черепах встречается в тропических морях и морях умеренного пояса, однако размножается только в тропических. Бисса ведет полностью водный образ жизни, а на сушу выходит только для размножения. Из-за своего красивейшего панциря она часто страдает от рук браконьеров.

- Для нашего музея, для студентов это бесценный дар. Теперь они будут иметь возможность идентифицировать эту черепаху, отличать ее от других видов, - отметила Елена Анашкина. – И, конечно, они смогут больше узнать о работе таможни. С ярославской таможней мы сотрудничаем уже давно. То, что делают наши таможенники, очень важно для сохранения биоразнообразия фауны. Они позволяют возвращать в природу живые виды. Те, которые были препарированы, тоже не пропадают, а попадают в зоологические музеи.

Представители таможни рассказали, что чучело черепахи бисса было изъято в ходе таможенного досмотра личных вещей членов экипажа самолета ИЛ-76, прибывшего в наш город из Анголы. На чучело не было нужных документов, а именно – разрешения на ввоз и ветеринарного сертификата. По решению ярославского суда чучело черепахи было обращено в собственность Российской Федерации, а затем передано ЯГПУ для использования в научных и просветительских целях.

- Это действительно знаковое событие, - отметил исполняющий обязанности ректора университета Михаил Груздев. – Это не совсем обычный урок правовой и экологической культуры. Есть закон, есть нормы международного законодательства. Они обязательны к исполнению, это должны понимать все, особенно те, кто готовится стать педагогами. Учителя, которые будут преподавать биологические дисциплины, должны помочь всем понять, насколько опасны последствия тех или иных действий, которые могут причинить ущерб природе. Сейчас, в 21 веке, мы понимаем, насколько хрупок наш мир.

Таможенники в этот день тоже получили подарок – определитель птиц Ярославской области.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать