18:36
17 октября,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
21 Июля 2016
Общество

В зеленой зоне Дзержинского района Ярославля прошел субботник

Вернуть городу забытый уже ярославцами «Парк ветеранов» предлагают активисты общественной палаты. Это зеленая зона, расположенная вдоль улицы Елены Колесовой. Сегодня там прошел субботник, в котором приняли участие около сорока человек: члены общественной палаты, Всероссийского народного фронта и жители Дзержинского района.
1 / 5
Парк был заложен в 1965 году по инициативе ярославцев. Тогда, больше пятидесяти лет назад, около трехсот школьников и взрослых жителей района вышли на благоустройство территории, посадили деревья, разбили парк. Деревья выросли. В последние десятилетия эта зеленая зона была забыта всеми, кроме асоциальных элементов – пьяниц и наркоманов, гулять там стало небезопасно.

По словам председателя общественной палаты области Александра Грибова поступает много обращений от жителей города по вопросам загрязнения окружающей среды, вопросам городских парков и зеленых насаждений. Члены общественной палаты решили провести расследование, чтобы понять, в каком состоянии у нас зеленые зоны и что происходит с зеленым каркасом, который должен защищать горожан от вредных выбросов, выхлопов. В результате общественного расследования узнали, что учетом всех зеленых зон города и потребностью в них никто не занимается, у нас нет программы городских парков, а сами парки захламлены и уничтожаются.

  - Следующий год объявлен президентом годом экологии, и нужно использовать все возможности, чтобы привлечь внимание и жителей, и активных общественных организаций к этой проблеме для того, чтобы власть обратила внимание на то, где мы живем, чем мы дышим. И самое главное, на то, что это прямая связь с нашим здоровьем, - отметил Александр Грибов.

Субботник в зеленой зоне по улице Колесовой проходит во второй раз. В первом участвовало около двадцати человек. Сегодня их вдвое больше. Добровольцы расчистили от сухих веток и валежника участок напротив школы № 80. Вынесли с небольшой территории горы мусора, среди которого был не только бытовой мусор, но и металлические конструкции, шины, и даже чемодан.

- Сегодня поступило два предложения. Первое – вернуть этому участку название «Парк ветеранов» - этот вопрос мы обязательно проработаем в ближайшее время, - пообещал исполняющий обязанности мэра Алексей Малютин. – На следующий год постараемся поставить задачу территориальной администрации Дзержинского района: включить в планы по благоустройству района часть парка. Хватит парки застраивать, больше мы этого не позволим. Сегодняшний субботник показывает, что ярославцы неравнодушны к тому, что происходит рядом с ними, и наша задача – поддерживать такие общественные инициативы.
Автор: Ирина Штольба
ФОТО автора

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать