16:33 Пятница, 14 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вай­фай шагает по Ярославлю

22 Августа 2012
В ярославских троллейбусах не так давно появился вай-фай. Бесплатный беспроводной Интернет в общественном транспорте – первый шаг к тому, чтобы весь город был охвачен зоной Wi-Fi.

Полезная услуга

Сейчас в Ярославле около полусотни точек бесплатного беспроводного Интернета – в кафе и ресторанах, торговых центрах и клубах, кинотеатрах и гостиницах, салонах красоты. Причем львиная доля вай­фая установлена именно в заведениях общепита. Первый бесплатный вай­фай в Ярославле появился в 2005 году в «Макдоналдсе» на улице Свободы. После этого общепитовцы поняли, что наличие бесплатного и беспроводного Интернета привлекает посетителей.

Мир все больше интернетизируется, и люди хотят получать доступ к Всемирной сети везде, где они бывают: на вокзалах, в больницах, школах, парках, кинотеатрах. В Германии во время чемпионата мира по футболу вай­фай был даже на стадионах. Хотим мы того или нет, но развитие беспроводного Интернета в городе для привлечения туристов не менее важно, чем появление современных гостиниц. Иностранцы давно привыкли к такой услуге и очень удивляются, когда в музее или ресторане не обнаруживают выхода в Интернет.

Доступный сигнал

Бурное развитие беспроводного Интернета в Ярославле началось в 2010 году. Тогда существенно подешевели телефоны, нетбуки и ноутбуки с функцией вай­фай, а планшетные компьютеры начали свое победоносное шествие по миру. И на выручку пришли специальные недорогие устройства – роутеры, которые при подключении к сети Интернет создавали беспроводной доступ к Интернету во всей квартире.

– Роутер передает сигнал по радиоканалу, и он становится доступным в радиусе 30 – 50 метров. Когда вы на компьютере дома начинаете искать точки доступа, у вас на экране одновременно с вашим выходом появляется с десяток возможных подключений. Это вай­фай, которые установили ваши соседи, – рассказывает специалист по настройке вай­фая Дмитрий Вьюнов. – У меня был случай, когда клиент жил на 9­м этаже. А мы ловили Интернет с первого этажа. Попробуйте, к примеру, когда едете в транспорте по проспекту Машиностроителей или Фрунзе, включить поиск вай­фая на своем компьютере или телефоне. Сразу отыщется с десяток точек. Они расположены в домах, которые стоят вдоль шоссе. А до них 50 – 100 метров! Только подключиться к ним не получится, вход запаролен.

Если эта связь такая мощная и удобная, зачем же все эти сложности с паролями? Поставил один тысячерублевый роутер на первом этаже – и все жильцы дома с бесплатным Интернетом. Да еще и пользователи в радиусе 30 метров с беспроводной связью будут. Весь город можно накрыть «вай­-фай­-зонтиком».

– Сигнал от такого домашнего роутера достаточно слабый. Его хватает на 3 – 4 пользователей в квартире. Но чем больше людей, а в одном доме или кафе счет идет на десятки человек, тем ниже скорость связи. Поэтому на внутриквартирный вай­фай пароль ставят не от скупости. Для того чтобы организовать Wi­Fi­ зоны в парках, на городских набережных и пляжах, необходимы достаточно крупные инвестиции в оборудование, – говорит технический директор одного из сотовых операторов Ярославля Сергей Баскаков.

Поэтому, чтобы охватить беспроводной связью большее количество людей, как, например, в кафе или в гостинице, чтобы покрыть значительные территории, надо ставить более мощные роутеры и к ним еще дополнительные устройства, а это уже совсем другой уровень цен.

Интернет-зонтик над парками

Но на пути всеми любимой бесплатной связи стояли и спецслужбы. Они боялись неконтролируемости. Ведь если в Сеть выходишь с проводного Интернета или мобильного, твой электронный адрес легко установить. А вот если ты зашел в кафе, подключил свой компьютер к бесплатной Сети, твой IP­адрес будет анонимным, а во всех документах останутся только координаты кафе. Поэтому­то Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ограничивала пользование таким Интернетом. Вводились лицензии, лимиты мощности. По закону даже установленный дома вай­фай нужно было зарегистрировать в Роскомнадзоре, а зона его действия не должна была выходить за пределы помещений. Но строгость законов компенсировалась их невыполнимостью.

– У нас сегодня зарегистрировано около 300 точек вай­фая, но с ноября прошлого года лицензирование этой деятельности полностью отменено Государственным комитетом по радиочастотам. Требование не выпускать вай­фай за пределы зданий тоже отменяется. Есть, правда, ограничения по мощности сигнала, – говорят в Ярославском отделении Роскомнадзора.

Очень невыгоден вай­фай провайдерам сотовой связи и Интернета. Подключение каждой квартиры и офиса к Интернету – это реальные деньги. Мобильный Интернет на сотовых телефонах, айпадах и нетбуках тоже хорошая прибыль. Бесплатному вай­фаю здесь не рады. Каждый сотовый оператор рассказывает о дороговизне его установки.

– Надо тянуть оптико­волоконную связь, где­то крепить передатчики – это большие металлические ящики. Делать их недоступными для вандалов и защищенными от непогоды. Это очень дорого. Вай­фай, к примеру, в парке потребует около миллиона рублей, – рассказали в одной из сотовых компаний Ярославля.

А вот те, кто занимается вай­фаем, считают, что улицу длиной 300 метров, например Кирова, можно «закрыть» беспроводным Интернетом в 5 точек. Цена вопроса порядка 10 000 рублей. Причем вай­фай охватит не только саму улицу, но и дома, стоящие на расстоянии 30 – 60 метров по обе ее стороны. Во многих городах России вай­фай делают в парках. Например, в Краснодаре планируют увеличить число бесплатных выходов в общественных местах с 70 до 500. В каждой точке средняя скорость такого бесплатного подключения – 2 Мгб в секунду, она рассчитана на тысячу одновременных сеансов. Кроме того, зона оснащена системой запрета доступа к сайтам с антиобщественной тематикой. Сейчас есть проекты сделать нечто подобное на Волжской набережной или в парках города. И это вполне реально. Например, рядом с Юбилейным парком есть здания по улице Щапова. На крышу одного из них ставится передатчик вай­фай направленного действия, и парк получает бесплатный Интернет. Сохранность передатчика на крыше гарантирована. И никаких расходов на прокладку кабелей, уродующих внешний вид строений. В том, что ярославцы могут справиться с такой задачей, убедились гости мирового политического форума, когда пользовались вай­фаем в помещении «Арены­2000» и на Речном вокзале, где стояли пароходы­гостиницы.

Особые зоны для студентов

Начальник штаба ярославского отделения «Молодой гвардии» Павел Фадеичев рассказал, что «МГ» решила обеспечить вай­фаем общежития всех ярославских вузов. «Молодогвардейцы» выходили на совет ректоров вузов, операторов связи с идеей донести до студентов бесплатный беспроводной Интернет. И только одна небольшая компания откликнулась. Так что теперь в нескольких общежитиях медакадемии, технического университета и сельхозакадемии в комнатах отдыха или в холлах есть зоны вай­фая. В общежитии РГАТА пошли еще дальше и установили беспроводной Интернет во все комнаты.

Сотовые компании постепенно сдаются и начинают оснащать вай­фаем общественный транспорт. Он появился в троллейбусе первого маршрута. Конкуренты решили не отставать и сейчас тестируют вай­фай во всех машинах двух популярных городских троллейбусных маршрутов.

КОМПЕТЕНТНО

Елена Калинина, главный специалист управления транспорта, связи и организации дорожно­транспортной инфраструктуры мэрии Ярославля:

- По уставу города мы не имеем права вкладывать бюджетные средства в развитие средств связи и выступать с инициативой создания какой-либо инфраструктуры связи. Мы можем оказывать содействие операторам связи в их деятельности. У нас, к примеру, в школах и библиотеках города есть Интернет, проведенный в рамках федеральной программы. И если департамент образования или управление культуры мэрии обратятся к нам с предложением сделать в этих учреждениях вай-фай, мы сможем посодействовать и организовать встречи с операторами связи. Недавно руководство мэрии обратилось с предложением к одному из сотовых операторов, чтобы сделать вай-фай в районе Волжской набережной и Стрелки. Но это частная компания, и она сама будет принимать решение, надо ей этим заниматься или нет.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

От отпуска отказался из-за невозможности поехать за границу
4 (30.77%)

Провожу отпуск так и там, как и планировал
4 (30.77%)

Летом в отпуск не хожу
4 (30.77%)

Отдыхать летом - это святое. Но пришлось срочно искать вариант отдыха в России
1 (7.69%)

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама