12:49
1 августа,
воскресенье 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
19 Сентября 2016
Общество

«Варшавская мелодия» звучала в Ярославле

Малый театр открыл международный Волковский фестиваль  постановкой нестареющей комедии А. Грибоедова «Горе от ума». А в субботу 17 сентября в Первом русском был вновь аншлаг: столичный театр на Малой Бронной представил ярославским  зрителям «Варшавскую мелодию» Леонида Зорина.
1 / 2
Написанная Леонидом Зориным в 60-е годы прошлого века «Варшавская мелодия» остается одной из любимых пьес публики и режиссеров. Но хорошие мелодрамы, как известно, не умирают. Это трогательная история любви польки Гелены, студентки консерватории, и вчерашнего офицера Виктора началась в 1946 году. Их судьба прослеживается на протяжении многих лет разлук. Жизнь Гелены и Виктора проходит на глазах зрителей, заставляя героев встречаться спустя десять лет, потом – еще спустя десять, – и ничего не меня.

В спектакле всего две роли и обе главные, исполняют их Юлия Пересильд и Даниил Страхов. Поставил пьесу главный режиссер театра на Малой Бронной Сергей Голомазов.

Несмотря на то, что пьеса написана более полувека назад, она поразительно современна. Ушла в историю советская власть, помешавшая соединению Виктора и Гели, издавшая в 1947 году указ о запрете браков с иностранцами. Остался вечный диалог России и Европы, в пьесе Зорина «материализованный» в двух героях, Викторе и Гелене. Юлии Пересильд и Даниилу Страхову замечательно удалось даже не сыграть, а прожить на сцене историю любви, заставляя эмоционально откликаться на их игру зрителей разных возрастов. И на протяжении всего спектакля звучит потрясающая музыка Шопена.
Автор: Мария Павлова
ФОТО Ирины ШТОЛЬБА

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать