10:16 Понедельник, 21 Сентября 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вдвоем с тобой, вдвоем с тобой…

11 Апреля 2012
В полку социальных танцев в Ярославле прибыло. Новое направление пока условно называется слинго-танец. В прошлом году сотрудники Ярославского городского подросткового центра «Молодость» были в Архангельске на фестивале молодых семей и там увидели выступление клуба «Смородина» из Кирова. Их поразило, как молодые мамы танцевали вместе с совсем маленькими детками. Ярославнам эта идея понравилась.


Инициатор проекта Надежда Беляева решила собрать танцевальную группу. Она обратилась к знакомым, друзьям, посетительницам интернет-­форумов для молодых мам. Возраст малыша, вместе с которым мама будет танцевать, значения не имеет, важен скорее вес – если маме не тяжело носить ребенка в слинге, значит, и танцевать с ним она сможет. В ярославской слинго­группе самому маленькому ребенку полгода, а самому старшему – три с половиной.
Женщины стали заниматься два раза в неделю. Первый танец они разучили к Дню матери. Благо что танцевальный номер не требовал особого антуража: ни обтягивающих платьев, ни пышных юбок, ни высоких каблуков.
Этот танец был назван «От сердца к сердцу», и выступили с ним мамы с малышами во Дворце молодежи. Зрители отреагировали на это ноу-­хау по-­разному: кто­-то хвалил, а кто-­то считал, что это может навредить ребенку. Вряд ли последние правы – с хореографической точки зрения танец прост, никаких акробатических выкрутасов, прыжков, сложных элементов и поддержек. Движения плавные, шаги вперед и назад, повороты. Так что дитя во время таких выступлений вопреки мнению скептиков не испытывает дискомфорта. Скорее наоборот, приятные покачивания и мелодичная, похожая на колыбельную музыка успокаивали малышей и навевали сон.
– Когда уходишь в декретный отпуск, то очень не хватает общения. А так мы, молодые мамы, потанцуем, посидим, поговорим, опять потанцуем. Кроме того, и физическая форма поддерживается. Моя дочка Настя – самый маленький ребенок в группе, а весит она восемь килограммов, – делится своими впечатлениями участница клуба Ирина Владимирская.
Дети во время репетиций ведут себя спокойно. Одни спят, другие помахивают в такт ручками и ножками, наиболее общительные тянутся к другим малышам. Самая старшая – трехлетняя Даша Беляева – знает танец уже не хуже мамы и даже командует: «Шаг, качели, поворот!»
Сейчас в России слинго-­танец успешно развивается, уже создано несколько клубов. По мнению психологов, то, что мама все время находится рядом с малышом, положительно влияет на ребенка и помогает в его развитии. В дальнейшем ему будет намного легче устанавливать контакт с незнакомыми людьми, проще адаптироваться в детском саду.
– Наши мамы уже выучили второй танец. Если первый мы подсмотрели на фестивале, то второй придумали сами. Он более энергичный, исполняется под латиноамериканскую музыку, – рассказывает руководитель слинго­группы Надежда Беляева. – Кстати, первое время мы с трудом набирали участниц, а сейчас уже идет запись во второй состав группы, которая, правда, пока не имеет названия.

Слинг переводится с английского как перевязь. Это кусок ткани, используемый для переноски ребенка. В Африке он назывался канга, во Вьетнаме и Корее – подеги, а в России звался подолом.

Автор: Владимир Кобылинский

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама