22:04 Вторник, 11 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вечный огонь в детских сердцах

3 Октября 2013
На минувшей неделе в Ярославле прошел городской смотр-конкурс почетных нарядов на Посту №1 у Вечного огня.

– В 1974 году ученики 18-й школы Ярославля впервые начали нести почетный караул у Вечного огня. Я сама тогда стояла на Посту №1. Но это доброе начинание просуществовало всего год, а возобновилась Вахта памяти лишь четверть века спустя, в 2000 году. В 2004 году руководитель детского морского центра им. Ф.Ф. Ушакова Александр Беляев пришел в департамент образования мэрии и предложил организовать конкурс почетных нарядов. И с 2005 года он проводится каждую осень, – поведала ведущий специалист департамента образования мэрии Ярославля Татьяна Мясникова.


 В этом году в смотре приняли участие 16 школ города. Соревновались ученики младших и старших классов. Судьями конкурса стали офицеры Ярославского филиала Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского и постовцы прошлых лет, побеждавшие во всероссийских конкурсах почетных нарядов.
 Мероприятие открыла знаменная группа под командованием ученицы 11-го класса 31-й школы Светланы Слынько. Ребята в красивой черной форме с оранжевыми шевронами вынесли флаг
России.


– Я занимаюсь во флотилии имени Ушакова 4 года. Мне очень нравится строевая подготовка, работа с оружием. После школы я хочу поступать в институт МЧС в Иванове. Мне знакомые парни говорят: «Зачем тебе это надо, лучше бы борщи варила!» Но я и борщ умею готовить, а заниматься на Посту №1 мне все равно больше нравится, – рассказала Света.
Впервые прошла церемония складывания российского флага как дань уважения к павшим за Родину. Этот очень красивый ритуал существует в России с 2000 года. Его провели ребята из 14-й школы, которая носит имя погибшего сотрудника ФСБ Владимира Лататуева.


– Мы занимаемся в кадетском классе уже два года. Я пошел в кадеты, потому что я патриот своей страны, – начал говорить командир взвода кадетского класса 14-й школы Максим Фомин.
 – Мы хотим связать свою жизнь с армией, – дополнил его одноклассник Александр Игнатьев.
– И желаем послужить своей Родине, став пограничниками, – закончил Андрей Новиков.
Все трое мечтают поступать в училища ФСБ в разных городах России.

После торжественной части начались соревнования почетных нарядов. На первом этапе проверялись строевая подготовка, знание обязанностей дежурного и внешний вид. На втором – несение почетной вахты у Вечного огня. Форма у всех команд была разная. Одни ребята в камуфляжного цвета форме и беретах пограничников, другие – в черной, словно в мундирах морских офицеров. Ученики кадетских классов МЧС из 48-й школы щеголяли в форме цвета морской волны с белыми аксельбантами и в оранжевых беретах. Но больше всего поразила юниорская команда 11-й школы. Ребята стояли на пронизывающем ветру в белых рубашках и шерстяных жилетках. У них зуб на зуб не попадал от холода, но на вопросы офицера из военного училища они отвечали бодро.

– Нам очень нравится заниматься строевой подготовкой. Правда, мы от волнения сегодня все немного «накосячили», – сказал ученик 7-го класса Станислав Швецов.
Оценивала эту команду бывшая ученица 11-й школы Кристина Лукина, которая в 2009 году стала лучшим командиром наряда Поста №1 в России. Она отметила, что в Ярославле всегда была хорошая школа подготовки почетных нарядов. Например, ученица этой же школы Катя Тареева в 2011 году стала лучшим строевиком России. Катя учится в 10-м классе и хочет поступать в военное училище. А пока с радостью учится военному делу: «Мне это нравится, и я, хотя и девочка, вот так долг Родине отдаю».


Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама