21:10 Пятница, 7 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Велес в медвежьей шкуре

10 Августа 2010
«Добрый фестиваль для добрых людей» – так обозначил идею мероприятия с необычным названием «Доброфест» один из его организаторов Артем Милаков. Этот фестиваль при поддержке мэрии состоялся в минувшие выходные на территории аэродрома Левцово и был посвящен тысячелетию Ярославля.

Условно мероприятия фестиваля можно разделить на три части – музыкальную, спортивную и историческую.
Историческая составляющая «Доброфеста» именовалась «страной Гардарикой». Так называли Русь викинги, в переводе это означало «страна городов». Доброфестовская «Гардарика» состояла из нескольких поселений, образованных участниками клубов исторической реконструкции. Здесь все было стилизовано под языческую Русь – и наряды из домотканого холста, и палатки, напоминающие вигвамы, и красны девицы­мастерицы, развлекающие честной народ вышиванием да вязанием, и добры молодцы, лихо мечущие копья по мишеням. Тут же огромные котлы с каким­то варевом неизвестного вкуса и происхождения. Всю первую половину дня обитатели Гардарики готовились к главным действам, которые начались где­то часам к трем. Когда на прокаленном аэродроме жара стала невыносимой, добры молодцы обрядились в доспехи и отправились на битву. Началась инсценировка легенды об основании Ярославля. Ее разыграли гости из Санкт­Петербурга.

– По нашей версии, медведь – это не просто животное, а славянский бог Велес, – говорит Екатерина Котова.
Но медвежья шкура у Велеса все же частично присутствовала – закрывала сзади голову и спину. Были надеты и доспехи – шлем с глухим забралом, латы и прочая средневековая амуниция. Столь экипированный Велес не знал поражений, нанося «смертельные» удары всем недругам. И продолжалось это до тех пор, пока не пришел великий князь киевский Ярослав Мудрый со своею дружиной... Конец этой истории известен всем.
Ближе к вечеру в Гардарике опять стало неспокойно – начались состязания по бугуртам – историческим боям в полном снаряжении. Тот, кто под натиском ударов упал, считался убитым и соответственно выбывал из борьбы. Эта битва с мечами, саблями и секирами – для настоящих мужчин, единственной представительницей прекрасного пола в бугуртах стала девушка по имени Мария из Рыбинска. Ее клуб представлял монголо-татарскую орду. Доспехи, оружие соответствовало традициям этого воинственного степного народа.
– Конечно, мало женщин участвует в подобных состязаниях, – говорит Мария. – Ведь скидку на «слабый пол» никто не делает, сражаться приходится наравне с мужчинами. Да и порой соперник не знает, кто ему противостоит, – под доспехами трудно определить пол противника.

Другие состязания проходили в зоне, именованной «Район Х» (спортивная часть фестиваля). Там была оборудована трасса для велоспринта. На ней состязались любители экстремальных велодисциплин.
Вот один спортсмен лихо съезжает с холмика, разгоняется по деревянному помосту, въезжает на трамплин и, сделав сальто, приземляется на надутый купол, призванный в случае неудачи смягчить падение. За ним едет второй – ловкий пируэт, и спортсмен приземляется на самый край купола, практически на землю. Зрители закрыли глаза от ужаса, а спортсмен ловко вскочил, схватил велосипед и побежал как ни в чем не бывало!

– Это разминка для участников соревнований по дердджампингу, что переводится как «прыжки в грязи», – поясняет один из организаторов соревнований Александр Маслов. – Из песка и глины сделаны несколько холмов­трамплинов. Задача участников – разогнавшись на велосипеде, преодолеть все трамплины и, находясь в верхней фазе полета, выполнить какой­нибудь пируэт.
На окраине «Района Х» оказалась трасса по велотриалу – еще одному экстремальному виду. Спортсменам предстояло преодолеть деревянные препятствия метровой высоты.
– К сожалению, у нас ни спортшкол, ни нормальных площадок для велотриала нет, – печально констатирует Павел Борисевич, победитель открытого Кубка Москвы по велотриалу в 2009 году. – Так что с тренировками проблема. Смотрим выступления мастеров, затем их прокручиваем покадрово, чтобы понять секреты техники, и пытаемся повторить это сами в каких­нибудь более или менее подходящих местах.
Все события фестиваля – спортивные и исторические – происходили в определенные часы. А вот музыка звучала нон­стоп. Днем и утром выступали коллективы, известные лишь узкому кругу гостей. А ближе к вечеру началась дискотека с участием более известных исполнителей, таких как «Пилот» и «Ляпис Трубецкой».

Автор: Ольга Скробина

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама