01:46
3 декабря,
пятница 2021
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
Мы в Telegram
23 Марта 2016
Общество

Величие и уникальность осознать

Такого  количества ярославских  звезд, собравшихся одновременно, Музей  истории города  не видел давно.

Практически все известные и уважаемые историки и реставраторы, архитекторы и художники,  актеры и  общественные деятели пришли на открытие экспозиции «Памятник Всемирного наследия». Экспозиция  рассказывает, как и когда  историческая часть Ярославля была признана  выдающимся примером развития типологии архитектурной и планировочной организации городской среды и  включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Начало экспозиции положила выставка, посвященная Ярославлю как памятнику со статусом ЮНЕСКО, открывшаяся в  сентябре 2015 года. Тогда же и было решено сделать постоянную экспозицию. И ярославцы, и гости города должны наконец  реально осознать историческую  значимость города и ценность его памятников. Ярославль входит в список ЮНЕСКО наряду с такими городами, как Санкт-Петербург,  Флоренция,  Неаполь, Вена,  Прага, Зальцбург,  Авиньон, Толедо и другими.
На новой экспозиции представлены  редкие архитектурные артефакты, документы, фотографии, планы и карты Ярославля начиная с конца XVIII века.  Есть  и карта с указанием всех объектов России, входящих в список Всемирного наследия. Главная цель  новой экспозиции – привлечь внимание к проблемам сохранения уникальных памятников в центре древнерусского города. Всего в зоне ЮНЕСКО 422 памятника, и каждый  седьмой – федерального значения.

Автор: Анастасия КРЕСТОВСКАЯ

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать