08:42
пятница,
29 марта 2024 г.
1.06
°С
Ярославль,
Ярославская обл., Россия
28 сентября 2016

Великие комбинаторы

Пробелы  в законодательстве позволяют всевозможным компаниям и фирмам, оказывающим услуги гражданам, не только уходить от ответственности, но и не исполнять уже вступившие в силу судебные решения.

Запнулся, упал – гипс

В один как впоследствии оказалось не самый удачный день супруги Смирновы отправились в торговый центр в поисках цемента. На территории, арендуемой некой фирмой «Ярд», Павел Альбертович зацепился брючиной за металлический уголок, торчавший из парапета, потерял равновесие и упал на правую руку. Травмы, полученные мужчиной, оказались настолько тяжелыми, что на больничном пострадавший провел 276 дней, перенес четыре операции, но функции руки в полном объеме восстановить так и не удалось. Поэтому справляться со своей работой Павел Альбертович уже не может.

Через некоторое время из-за этого он был понижен в должности, и далеко не факт, что пострадавший вообще сохранит трудоспособность, поскольку рука не сгибается до сих пор. Мужчина даже не в состоянии самостоятельно умыться, зашнуровать обувь, обслужить себя. Семья Смирновых попала фактически в разряд малоимущих – супруга не работает, имеет инвалидность. Руку Павлу Альбертовичу спасли, скажем так, на бесплатной основе, но на дальнейшее лечение и операции Смирнову требовались кругленькие суммы. Семья залезла в кредиты, и сегодня надежда на очередную операцию становится все более призрачной. Медики оценивают ее стоимость в полмиллиона рублей, и вовсе не факт, что эту сумму согласятся оплачивать страховщики.

Естественно, пострадавший подал в суд на нерадивых торговцев. Здесь стоит сказать о том, что место встречи с покупателями у них обустроено так, что хочешь оставить в магазине деньги, а оставляешь здоровье. Как выяснилось, злополучный уголок там держался на одном шурупе вместо девяти, заложенных в конструкцию. Потому, задравшись, цеплял покупателей за одежду.

Смирнов отстоял свои права, отсудив у фирмы полмиллиона рублей, которые понадобятся для спасения руки. Но когда исполнительный лист уже был у Павла Альбертовича на руках, выяснилось – взыскивать-то не с кого. Пока шли суды, ООО «Ярд» прекратило существование, информацию о нем даже исключили из Единого государственного реестра юридических лиц. Главная надежда пострадавшего – исполнительный лист – превратился в бумажку.

Судебные приставы в этой ситуации только разводят руками – они бы и рады исполнить свои обязанности, да с кого взыскивать-то?

Солнечный экспресс

Впрочем, бывает и так: само предприятие не закрывается – из-под ответственности выводится его филиал. В качестве примера можно привести поездку пенсионерки Клавдии Николаевны Троновой в один из южных санаториев, где она собиралась подлечить астму.

Клавдия Николаевна заключила договор с ярославским турагентством. Чтобы клиенты не оставались вдали от родного города без опеки, туроператор наладил контакты с фирмами в разных местах. Одна из таких фирм, ООО «Солнечный экспресс», обеспечивала транспорт для доставки отдыхающих. Каждый перевозчик, как гласит Закон 67-ФЗ от 14.06.2012 года, обязан страховать гражданскую ответственность на случай в том числе и причинения физического вреда пассажиру. Обязан, но, как выяснилось, иногда своими обязанностями пренебрегает.

Автобус, в котором ехала Клавдия Тронова и который принадлежал «Солнечному экспрессу», попал в ДТП. Наша землячка буквально чудом осталось жива, получила переломы шейного позвонка, нескольких ребер, носа, лишилась зубов. Сегодня женщина с трудом может дышать и живет исключительно на сильнодействующих обезболивающих препаратах, принимать которые постоянно невозможно из-за побочных эффектов…

Естественно, первую помощь Клавдии Николаевне оказали. Зубы же пришлось вставлять за свой счет – из-за этого возникла необходимость кредита. Страховка решила бы часть проблем, но перевозчик не озаботился этим вопросом. А туроператор ему о нем не напомнил. Именно поэтому суд решил взыскать с ООО «Солнечный экспресс» в пользу пострадавшей 690 тысяч рублей и 150 тысяч рублей – с ярославского турагентства.

Вот только взыскивать, как оказалось, опять не с кого. Турагентство тут же «переехало» – вернее, зарегистрировалось в деревне Глебовское Ярославского района, где арендует площадь на улице Кооперативной, 5, в бывшей совхозной столовой. Потенциальные туристы могут туда особенно не спешить: арендодатель до сих пор так и не увидел арендаторов, хотя плата за арендованные площади перечисляется исправно. А «Солнечный экспресс» быстро «перекочевал» на север и теперь зарегистрирован в одном из городов, куда, как в песне поется, «только самолетом можно долететь».

Путь к совершенству

В третьей истории нет травм и переломов. Напротив, движущей силой сюжета стала красота. В салоне «Красивые люди» Светлана Пенкина собиралась не столько поправить здоровье, сколько откорректировать внешность. Расторопные и услужливые сотрудники салона предложили клиентке здесь же оформить потребительский кредит на довольно круглую сумму.

После пары процедур Светлану Владимировну стало волновать некоторое расхождение между ожиданиями и качеством оказываемых услуг. Светлана попыталась разорвать контракт с салоном красоты, но выяснилось, что кредитный договор оформлен через банк и расторжению не подлежит.

Таких клиентов, как Светлана, оказалось в избытке – в одно не самое прекрасное утро они встретились у закрытых навсегда дверей салона красоты.

Из шестисот человек, задолжавших банку, но не получивших заказанных и уже оплаченных услуг в полном объеме, сто подали исковые заявления в суд. Большая часть из них, в том числе и Светлана, отстояли свои права. Суд оценил принесенный женщине ущерб в размере 47500 рублей. Красота красотой, а кредит банку отдавать истице пришлось, и он, кстати, выплачен в полном объеме. А вот взыскать эту сумму не с кого – «Красивые люди» приказали долго жить.

Исполнить невозможно

Комментарии по поводу вышеупомянутых историй у судей и руководителей службы судебных приставов, по сути, одни и те же: суды исходят из имеющихся законов, а приставы контролируют их исполнение. В том, что эти законы написаны так, что исполнить их невозможно, нет вины ни тех, ни других. Апеллировать нужно к федеральным законодателям. Только от них зависит, смогут ли граждане отстоять свои интересы, которые уже подкреплены судебными решениями.

Адвокаты пострадавших куда более разговорчивы.

– В Германии, например, невозможно закрыть фирму без определения правопреемника, – пояснила адвокат Вера Масленникова. – Естественно, правопреемник несет полную ответственность по всем обязательствам юридического лица, прекратившего существование.

Есть в международном праве и более жесткие прецеденты.

– Сестра одного из моих клиентов постоянно проживает в Израиле, – рассказала адвокат Светлана Мерзлякова. – Там неисполнение судебных решений – уголовное преступление с весьма серьезными видами наказаний.

Мы, конечно, живем не в Германии и не на земле обетованной. Но и Россия – цивилизованное государство, где законы должны исполняться и соблюдаться всеми. Об этом самое время задуматься и федеральным парламентариям нового созыва, выборы которых прошли совсем недавно.
Автор: Анатолий Кононец

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»

Читать