11:00 Воскресенье, 9 Августа 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Верим в тебя, староста!

23 Ноября 2011
Как известно, староста дома обязан отстаивать интересы собственников жилья. Эта работа тяжелая, нервная, требующая самоотдачи, терпения, настойчивости, способности доводить дело до конца. Не все готовы на такое. Но энтузиасты все же есть. Одна из них – Екатерина Атепалина, староста дома № 1/165 по улице Калинина.

Если забор влетел в копеечку

Год назад жители многоэтажки на улице Калинина собрали подписи, чтобы вокруг их дома отмежевали участок и поставили забор. Не потому, что сегодня модно ограждать свои дворы, а по необходимости. Дело в том, что с некоторых пор машины с Московского проспекта повадились заворачивать во двор дома № 1/165, превратив внутридворовый проезд в автомобильную трассу.

– А у нас во дворе установлена детская площадка. Чтобы оградить детей от мчащихся автомобилей, мы решили поставить забор, – рассказывает Екатерина Атепалина. – Тогдашний инженер нашей управляющей компании сказал, что установка забора обойдется примерно в 50 тысяч рублей. А когда ограждение поставили, нам «вкатили», подругому не скажешь, сумму в 340 тысяч! Я поняла, что здесь что­то не чисто, нужно разбираться. Мы организовали инициативную группу, в которую вошли специалисты­сметчики, инженерыстроители, и запросили смету у управляющей компании. Оказалось, что управляющая компания при составлении сметы заложила максимально повышающие коэффициенты: якобы это был капитальный ремонт, забетонирование скважин под столбы, да еще и люди работали в стесненных условиях.

Я написала заявление в департамент городского хозяйства мэрии. Оттуда пришел ответ: управляющая компания нарушила статью 158 Жилищного кодекса, то есть не согласовала с жильцами сметную стоимость забора. Теперь мы требуем, чтобы нам вернули деньги, списанные со счета дома. Если управляющая компания этого не сделает, будем подавать в суд.

После этой истории жильцы выбрали Екатерину Сергеевну старостой. Сейчас она пытается разобраться в том, что было сделано до нее, вникает в свои обязанности.

– Я раскопала еще одно дело, на сей раз связанное с мусорными контейнерами, – продолжает свой рассказ Екатерина Сергеевна. – Они стоят на нашей площадке, но ими пользуются жители и соседнего дома. Так вот мы выяснили, что все затраты списали только на наш дом, и потребовали у управляющей компании вернуть нам половину суммы. И ведь добились своего!

Фейерверк в коридоре

Самое проблемное место в доме – кровля, считает староста Атепалина. Она намерена добиться ее капитального ремонта. Когдато на крыше дома была установлена реклама в виде гиган­тских букв, а чтобы они не упали с высоты 16этажного дома, их закрепили с помощью мощных анкеров. Потом рекламу убрали, а заодно и крышу разворотили.

– Теперь она протекает, – говорит Екатерина Сергеевна. – В сентябре этого года изза дождей образовалась сильная промочка. В коридоре на верхних этажах появился запах сырости. Жильцы забили тревогу, стали звонить в управляющую компанию. Но оттуда не последовало никакой реакции. Между тем в коридоре от сырости уже начала отваливаться штукатурка. И вода все текла и текла вниз, наконец добралась до щитков в подвале, там замкнуло электропроводку, и начался пожар. В итоге выгорела электропроводка четырех нижних этажей, в том числе кабели Интернета, сотовой связи, домофонное оборудование. Было сильное задымление, из щитков летели искры – настоящий фейерверк.

Между прочим, в этот момент в лифте находились люди, так они едва успели выскочить.

– Жильцы вызвали пожарных, которые сделали вывод, что возгорание электропроводки произошло в результате протечки в местах общего пользования, – продолжает свой рассказ староста. – Мы считаем, что ущерб от пожара должна возместить управляющая компания, изза бездействия которой произошло возгорание. Если бы вовремя была устранена протечка, то и пожара не случилось бы. Кстати, у нас до сих пор одно крыло в подъезде без света и кругом сажа.

Надо создавать ТСЖ

– Самая главная проблема нынешних старост – слабые юридические и экономические знания, а зачастую их отсутствие, – считает Екатерина Атепалина.

Сама она ходила на курсы, организованные департаментом городского хозяйства, и теперь знает, какими документами нужно руководствоваться в своей деятельности и как с ними работать. А еще – как призвать к порядку недобросовестных коммунальщиков.

– Я поняла, что нам нужно создавать товарищество собственников жилья. Жильцы соседнего дома организовали ТСЖ и теперь за содержание и ремонт жилья платят в два раза меньше, чем мы. И самое главное: без их ведома коммунальщики не имеют права снимать деньги со счета дома, – говорит староста. – Пока мы не создадим ТСЖ, с нами никто считаться не будет. У нас в подвале трубы в ужасном состоянии, необходим капитальный ремонт. И я, и жильцы неоднократно делали заявки в управляющую компанию, но никакой реакции оттуда не последовало. У них, видите ли, сантехников мало! А осенью прошлого года в наш дом стали проводить очередной интернеткабель, хотя мы были против. На руках у мастеров была бумага, подписанная руководителем управляющей компании. Но хозяева­то в доме мы! Чтобы не возникали такие ситуации, нужно обязательно создавать ТСЖ и прекратить наконец ностальгировать по ЖЭКам. Пора понять: их больше нет, мы живем в другой стране с другими отношениями.

КСТАТИ

У Екатерины Атепалиной двое детей, она работает, заведует магазином. А еще – играет в волейбольной команде ЯГТУ. Все ли у нее получится, покажет время. Но она готова добиваться справедливости.

Автор: Зинаида Шеметова

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами г. Ярославль.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Опрос

Пришлось ли вам корректировать планы на отпуск из-за эпидемии коронавируса?

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама