02:21 Среда, 2 Декабря 2020
12+
ЭЛ№ФС 77- 75974 от 19.06.2019 +7 (4852) 30-76-08 news@city-news.ru

Вернулись из похода?

5 Июля 2014
Создана точная копия части подводной лодки времен Великой Отечественной Войны

 

В Тверицах появится новый памятник. «Ярославский комсомолец» - такое имя носит подводная лодка времен Великой Отечественной войны. Точная копия её части и будет воссоздана.

Ярославцы сделали точную копию части подводной лодки «Ярославский комсомолец». Идея увековечить историю в стали пришла работникам Судостроительного завода.

Владимир Сайгаков, начальник корпусного производства Ярославского судостроительного завода:
- Здесь немного стали. Тонн 7, не больше. И то это из отходов производства мы выкроили. Начали где-то в конце марта её. Это делалось в нерабочее время, люди с пониманием относились и отрабатывали по 2-3 часа каждый.

История у «Ярославского комсомольца», действительно, славная. Подлодка воевала в составе бригады Северного флота в годы Великой Отечественной войны. Это был первый случай, когда советская субмарина получила не просто номер, а собственное имя. Сейчас части лодки хранятся в Ярославском музее боевой славы.

Александр Шильников, руководитель музея истории ЯрГУ им. П. Г. Демидова:
- Ярославские музейщики предприняли немало усилий, чтобы сохранить подводную лодку. Был даже проект перевода лодки водными внутренними путями в Ярославль. К сожалению, этого не случилось. Но торпедный аппарат хранится в музее боевой славы. Прямо перед входом стоит.

Сегодня на заводе уже готова рубка и часть корпуса подводной лодки. Но это ещё не всё.

Владимир Сайгаков, начальник корпусного производства Ярославского судостроительного завода:
- Вы сейчас видите без ограждения. Оно будет, будет перископ, навигационное оборудование стоять, прожектора, всё это будет светиться. Сейчас мы устанавливаем ещё сирену, чтобы был характерный звук подводной лодки, приходящей из похода.

Осталось только подготовить площадку для установки нового памятника. Районные власти призывают помочь всех небезразличных.

Андрей Мамонтов, глава администрации Заволжского района Ярославля:
- Сейчас для администрации очень большая серьёзная проблема. Понятно, что лодку необходимо поставить в красивое благоустроенное место. В бюджете на эти цели денег не предусмотрено. Пытаемся реализовать методом народной стройки. И обращаемся к строительным организациям, чтобы помогли в благоустройстве этой площадки.

Рубка и часть корпуса подводной лодки будет установлена на Тверицкой набережной. Сделать это планируют уже в июле - ко Дню военно-морского флота».

Первый Ярославский

Автор: WEB

Комментарии

Другие новости раздела «Общество»


Здесь могла быть ваша реклама

Муниципальные правовые акты

Вы можете ознакомиться с муниципальными правовыми актами.
Подробнее.

Свежий номер

Читать

Связаться с редакцией
Приёмная:
+7 (4852) 30-76-08
Эл. почта:
Здесь могла быть ваша реклама